Нобель наградил лучших ученых Земли

12.12.2007 00:00

Каждый из лауреатов получит медаль, грамоту и чек на полтора миллиона долларов.

В номинации "Физиология и медицина" победителями стали американцы Марио Капекки, Оливер Смитис и британец Мартин Эванс "за разработку техники направленной модификации генов". Лучшими среди физиков признаны француз Альберт Ферт и немец Петер Грюнберг "за открытие гигантского магнитного сопротивления".

Премия по химии присуждена немцу Герхарду Эртлю за "исследования химических процессов твердых поверхностей". Премию Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля получат американцы Эрик Маскин и Роджер Майерсон за "создание основы теории механизмов распределения".

На церемонию в Стокгольм не смогли приехать английская писательница Дорис Лессинг, ставшая лауреаткой премии по литературе "эпику женского образа", и американский экономист Леонид Гурвич, передают "Вести.ру".

Каждый из лауреатов должен получить медаль, грамоту и чек на полтора миллиона долларов. Раздавать награды в присутствии полутора тысяч гостей будет шведский король Карл Густав XVI. Отметим, что на церемонии мужчины обязаны появляться во фраках, из-за чего это мероприятие иногда называют "собранием пингвинов", намекая на длинные фалды фраков.

Концертный зал Стокгольма по традиции украшен цветами из итальянского города Сан-Ремо, где 10 декабря 1896 года скончался основатель премии Альфред Нобель. В 2007 году для оформления помещения было использовано тринадцать тысяч цветов, большинство из которых составляют розы и орхидеи, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что в понедельник днем в Осло была вручена Нобелевской премии мира 2007 года. Ее обладателями стали бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата, созданная Всемирной метеорологической организацией и Программой ООН по окружающей среде.

Евтушенко выдвинут на премию Нобеля, http://www.dni.ru/news/art/2007/12/7/124141.html   Дни.ру

Российский поэт Евгений Евтушенко признался, что испытал чувство гордости, когда его выдвинули на Нобелевскую премию по литературе.

"Некоторые интерпретируют это как номинацию за "Бабий Яр". Но это номинация за разные произведения: "Наследники Сталина", "Братская ГЭС", "Хотят ли русские войны". За патриотизм, который немыслим без патриотизма человеческого, и за мою постоянную борьбу в поэтической форме против шовинизма и ксенофобии", - приводит РИА "Новости" слова поэта.

Евтушенко отметил, что уже получил очень много наград, возможно даже больше, чем заслуживает. В частности, он является лауреатом Государственной премии СССР, премии ТЭФИ, престижной итальянской премии Гринцане-Кавур, высшей правительственной награды Чили и других.

"Мне не надо дополнительной славы. Я получил от жизни столько, сколько, может быть, и не заслуживаю. Премия может сделать поэта хуже, а лучше - нет", - подчеркнул Евгений Евтушенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку