В центре Москвы открыли памятник Марине Цветаевой

27.12.2007 00:00

Он расположен напротив дома-музея поэтессы, передает радио СИТИ-FM. Монумент открывали первый заместитель мэра Людмила Швецова, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций России Андрей Бусыгин и председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. Швецова назвала Цветаеву "самой-самой московской поэтессой" и напомнила, что недавно в столице отмечали 115 лет со дня ее рождения.

Цветаева родилась в Москве, в Трехпрудном переулке прошло ее детство, а в Борисоглебском переулке — молодость поэтессы, здесь она состоялась как поэт, прозаик и драматург.

Под строки из стихотворения Цветаевой "Красной кистью рябина зажглась…" с памятника сняли бронзового цвета покрывало, и перед москвичами, которые специально для этого заранее собрались в Борисоглебском переулке, предстала молодая Марина Цветаева, задумчиво сидящая и глядящая на московскую улицу.

"Москвичи у Цветаевой учились и учатся любить Москву, которую она считала своей, и слова "моя Москва" звучат в ее стихах в различных интерпретациях", — отметила Швецова, добавив, что Трехпрудный переулок поэтесса называла "душа моей души".

"Пусть в вашей Москве вам, Марина Ивановна, будет удобно", — сказала Швецова.

Щвецова и почитатели творчества поэтессы возложили цветы к памятнику. Кроме того, все желающие могли подойти к микрофону и прочитать стихи Цветаевой.

Монумент выполнен по проекту авторского коллектива в составе скульптора Нины Матвеевой и заслуженных архитекторов России Сергея Бурицкого и Александра Дубовского. Именно их проект был отобран на конкурсе, проведенном Минкультуры РФ в 1993 году. Памятник Цветаевой отлит в бронзе на средства Департамента культуры столицы и спонсоров. 
   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку