План работы молодых парламентариев Югры

26.12.2007 00:00

Как сообщили в информационно-аналитическом управлении Думы автономного округа, открыл заседание спикер окружного парламента Василий Сондыков. Он  рассказал членам молодежной палаты об основных итогах развития Югры, напомнил законы и программы, принятые в уходящем году, а также поблагодарил за участие в проведении качественной избирательной кампании 2 декабря.

«Из 1 миллиона 50 тысяч избирателей автономного округа на участки для голосования пришли 705 тысяч человек. Это очень хороший показатель, который говорит о том, что югорчане доверяют курсу Президента России, деятельности Госдумы,  руководству нашего региона», - отметил Василий Сондыков.

В ходе заседания молодые парламентарии рассмотрели итоги деятельности за 2007 год, проект «Создание условий для приобретения жилья для молодых семей, проживающих на территории Югры», законопроект «О поддержке молодежных инициатив» и план работы палаты на 2008 год.

В 2007 году Общественная молодёжная палата неоднократно выступала с законодательными инициативами, две из которых нашли поддержку югорских депутатов. Первая из них – направление инициативы в Государственную думу РФ по внесению изменений в статью Налогового кодекса. Её цель - исключение из налоговой базы на доходы физических лиц сумм, полученных в качестве субсидий на улучшение жилищных условий. В результате с 2008 года молодые семьи, и нуждающиеся в улучшении жилищных условий и получившие субсидию, не будут платить 13% налог на доходы физических лиц  с суммы субсидии.

В закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих в сельской местности, рабочих поселках Югры по оплате жилого помещения и коммунальных услуг», по инициативе молодых парламентариев внесли категорию работников учреждений сферы молодёжной политики. Это  позволит повысить статус работников молодежных учреждений на селе. В рамках школы «Молодой политик» начата работа по разработке законопроекта «О поддержке молодёжных инициатив».

Молодёжная палата Югры постоянно взаимодействует с молодёжной парламентской Ассамблеей и Общественной молодёжной палатой при Государственной думе РФ. Результатами сотрудничества стали подготовленные поправки в разрабатываемые или уже действующие федеральные законы и документы.

Помимо законотворческой деятельности, молодежная палата совместно с Думой автономного округа и комитетом по молодёжной политике правительства Югры проводит ряд мероприятий и конкурсов.

В 2007 году в муниципалитетах автономного округа начат процесс формирования своих молодежных консультативно-совещательных органов. Его цель - привлечение молодежи к активному участию в деятельности муниципальных образований и определению эффективных путей и методов решения социально-экономических проблем, затрагивающих интересы молодежи. Подобные органы уже работают в Нижневартовске, Лангепасе, Советском, Урае, в Нижневартовском и Кондинском районах. Молодёжная палата Югры оказывает им методическую и информационную поддержку.

В ближайших планах Общественной молодёжной палаты Югры - ввести в практику осуществление общественной экспертизы окружного законодательства и проведение мероприятий,  направленных на формирование активной гражданской позиции, повышение политической и правовой культуры молодежи.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку