Гранты на выполнение научных и научно-технических работ

21.12.2007 00:00

Второй год подряд в Югре проводится конкурс на получение таких премий. По словам заместителя Председателя окружного Правительства Кирилла Морозова, в прошлом году в отборе участвовал 61 проект. В этом - на конкурс были представлены 69 программ, 13 из них признаны победителями. 

Гранты присуждены на реализацию проектов по 9 направлениям науки - новые эффективные строительные материалы и технологии, энергетика, химия, и химические продукты, развитие уровня жизни коренных народов Севера, экология и рациональное природопользование, информационно-телекоммуникационные системы и технологии, энергосбережение, новые методы в геологии и геофизике, технологии безопасности жизнедеятельности и технологии живых систем.

Размер одного гранта составляет 730 000 рублей, он может быть направлен только на реализацию программы, которая была представлена на конкурс.

Александр Филипенко поздравил грантообладателей и отметил, что необходимо оказывать государственную поддержку таким проектам, поскольку это объективное требование сегодняшнего дня.

"Прежде всего, мы гордимся темпами экономического и социального развития Югры, который обеспечивается во многом минерально-сырьевыми ресурсами региона. В нынешнем году абсолютный объём валового регионального продукта составит около одного триллиона семисот миллиардов рублей, что сопоставимо только с аналогичными показателями Москвы. Однако, в последние несколько лет очевидна стабилизация процесса развития. Именно поэтому необходимо поддерживать промышленные сферы экономики, повышать интеллектуальный потенциал региона, а это - научное и техниковнедренческое совершенствование, без которого не возможно инновационное развитие территории. Сегодня существует только один вариант быть успешным, нужно уметь конкурировать в современных условиях. Поддержка научных проектов и призвана решить эту задачу", - прокомментировал значимость новых разработок для региона Губернатор Югры.

Он также предложил расширить возможности оказания помощи со стороны окружной власти научным программам в рамках конкурса и пожелал победителям, чтобы их проекты в короткое время стали экономически выгодными.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку