Административная реформа в Югре набирает ход

25.12.2007 00:00

Общественная палата ХМАО на своих заседаниях постоянно дает свою оценку деятельности власти, а также отслеживает и анализирует важные социально-экономические процессы в регионе.

Об этом заявил член Общественной палаты РФ Виктор Заболоцкий во время публичного обсуждения хода административной реформы в Югре, которое состоялось в Ханты-Мансийске .

В мероприятии приняли участие представители правительства Югры, средств массовой информации, руководители общественных организаций, студенты образовательных учреждений и жители региона.

По словам Виктора Заболотского, который выступил с докладом об общественном контроле за ходом реализации административной реформы, в 2006 году при федеральных органах власти начали создаваться общественные советы. Их задача – обсуждение деятельности органов власти и принятие совместных решений. Как правило, в такие советы входят представители различных слоев населения и общественных объединений. В этом году работа над созданием этих структур продолжилась.

По его мнению, одной из самых сложнорешаемых проблем в Югре остается доступное жилье. «В Ханты-Мансийске квадратный метр новой постройки стоит не меньше 40 000 рублей. Мы разработали некую модель, которая поможет снизить стоимость жилья, естественно, не без помощи органов исполнительной власти. В январе я встречюсь в Екатеринбурге с первым вице-премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым и представлю ему доклад с подробной концепцией. Главная суть проекта – муниципальная власть должна принимать непосредственное участие в строительстве объектов, в частности, с подведением всех необходимых коммуникаций. Создание единой ценовой политики в сфере строительства – одна из приоритетных направлений в деятельности Общественной палаты Югры», - подвел итог своему докладу общественник Виктор Заболотский.

Как отметил эксперт-советник председателя правительства автономного округа Сергей Гильманов, только 14% от числа населения Югры довольны деятельностью исполнительных органов власти региона. По его словам, уровень доверия и высокие оценки граждан относительно деятельности чиновников и есть один из пунктов, которому должна способствовать административная реформа. В 2005 году закон о ее проведении был утвержден правительством РФ и уже в 2008 году она должна закончиться. «Мы ожидаем, что число «довольных» действиями власти разных уровней возрастет до 50%», - подчеркнул  эксперт-советник председателя правительства Югры.

«Главными целями всей административной реформы, - считает Сергей Гильманов, - является повышение качества и доступности государственных услуг, ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, а также повышение эффективности в работе органов исполнительной власти. И из всего вышесказанного вытекает основная задача – действия органов власти должны быть прозрачными».

Кроме того, задачами административной реформы выступают оптимизация функционирования исполнительных  органов власти, внедрение механизмов по противодействию коррупции и модернизация системы информационного обеспечения  власти.  

Также на мероприятии с докладами выступили председатель комитета по информационным ресурсам Югры Наталья Маслова, первый заместитель директора департамента информационной политики ХМАО Юрий Устенко, и.о. председателя комитета социально-политического анализа и общественных связей Югры Илья Верховский.

Справка: В октябре 2005 года распоряжением правительства Российской Федерации были утверждены концепция административной реформы и план мероприятий по проведению административной реформы в стране в 2006 - 2008 годах.  В июле 2006 года постановлением губернатора Ханты-Мансийского автономного округа была утверждена программа проведения административной реформы в регионе, а также план мероприятий по ее проведению. 

Автор: Никита Филиппов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку