В Гордеев день нельзя хвастаться. О погоде в городе

16.01.2008 00:00

По народному поверью, только в этот день можно образумить одержимого меланхолией человека. Лечили (отчитывали) припадочных, скаженных. Считалось, что если на Малахию можно из человека выгнать нечистую силу, то она нападает на скотину.

 

Считалось, что если на Малахию можно из человека выгнать нечистую силу, то она нападает на скотину. Чтобы нечистая сила не перешла на скотину, прибегали к заговорам. Люди верили, что голодные ведьмы могут задоить коров до смерти. Поэтому хлев метелками обмахивали, коров потчевали мучной или овсяной кашей на молоке. Во время дойки из хлева выгоняли посторонних, чтобы не было «чужого глаза».

По поверью, в Гордеев день нельзя хвастаться ни своим добром, ни здоровьем, ни детушками — все Гордей отнимет. Говорили: «Сатана гордился — с неба свалился! Фараон гордился — в море утопился! А мы гордимся — куда годимся?». Гордыня почиталась за смертный грех, а Гордеев день был особенно опасным.

Погода на Малахию метит март (указывает на погоду в марте).

Про прогнозам синоптиков, сегодня в окружном центре — 27 — 25 °C, без осадков, давление 772-774 мм рт. ст., ветер южный, 3-6 м/с. Ночью 28 — 26 °C, без осадков, давление 770-772 мм рт. ст., ветер южный, 3-6 м/с.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку