Подать декларацию и отчитаться о доходах...

17.01.2008 00:00

Светлана Покатова - гость студии, заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц Управления федеральной налоговой службы по ХМАО-Югре.

Ведущая: Добрый вечер, Светлана Александровна. Хотелось бы понять, кто сегодня в обязательном порядке должен прийти в налоговую службу и подать декларацию, отчитаться о тех видах доходов, которые они имели в 2007 году.
Светлана Покатова: Категории граждан, которые должны в обязательном порядке зарегистрировать свои доходы, в этом году они не изменились. Это индивидуальные предприниматели; частнопрактикующие нотариусы; адвокаты, учредившие адвокатский кабинет; физические лица, получившие доходы от договоров гражданско-правового характера, т.е. от сдачи имущества в аренду, работе по найму; репетиторы; люди, оказывающие услуги по ведению домашнего хозяйства; физические лица, получившие доходы от реализации имущества в 2007 году; наследники авторов произведений искусства, литературы, науки, музыки; физические лица, получившие подарки от других лиц, не являющихся им близкими родственниками.
Ведущая: Скажите, а себестоимость этих подарков учитывается? Может, подарок должен быть очень дорогостоящим, чтобы заявить о нем? Что подразумевается по словом подарок?
Светлана Покатова: Подарками будут являться квартиры, машины, дачи, дорогостоящие крупные вещи.
Ведущая: Изменились ли сроки декларационной кампании?
Светлана Покатова: Сроки декларационной кампании остались по-прежнему, до 30 апреля. Физические лица, которые хотят подать декларацию для получения имущественного или социального налогового вычета срок не определен. Т.е. можно подать декларацию в течение всего года.
Ведущая: Существуют ли консультационные пункты, которые могут помочь человеку оформить декларацию?
Светлана Покатова: У нас есть операционные залы в каждой налоговой инспекции округа, где размещены наглядные пособия, материалы, инструкции по заполнению декларации, образцы заполнения декларации. Имеется компьютерная техника, где есть программа по заполнению декларации, которую можно скачать. На сайте Управления есть форма декларации, программа по заполнению декларации, которую также можно скачать.
Ведущая: Существуют ли изменения декларационной кампании этого года?
Светлана Покатова: Изменения, которые касаются непосредственно физических лиц при подаче деклараций, это социальные налоговые вычеты. Список социальных налоговых в этом году увеличился. Сейчас можно заявить социальный налоговый вычет на расходы, понесенные по взносам в негосударственный Пенсионный фонд и по взносам пенсионного добровольного страхования. Т.е. со взносов, уплаченных в 2007 году можно получить 13% вычета. С 2008 года отменено налогообложение субсидий.
Ведущая: Кто получал субсидию в 2007 году обязаны эту сумму задекларировать.
Светлана Покатова: Но они эту сумму могут включить как в доход, так и в расход, т.е. на получение вычета.
Ведущая: Кто им сможет подсказать как правильней и надежней поступить в этой ситуации?
Светлана Покатова: У нас действует телефонная горячая линия. Помимо этого, ежемесячно каждый последний вторник месяца, проводятся семинары в каждой инспекции. О времени, месте проведения и теме семинара можно узнать по бегущей строке в СМИ, на сайте Управления за 5-7 дней до проведения.
Ведущая: Эти семинары на платной основе?
Светлана Покатова: Они совершенно бесплатны и некоторые инспекции практикуют мастер-класс по заполнению деклараций. Инспектор объясняет, как заполнить декларацию в программе.
Ведущая: Если человек работает в ХМАО, прописан в другом городе и не имеет постоянной прописки здесь, для него существуют какие-то особые формы деклараций?
Светлана Покатова: Заполняют декларации такие граждане, как и все налогоплательщики, а подавать декларацию они обязаны в инспекцию по месту постоянной регистрации. Граждане, которые обязаны подавать декларацию могут отправить ее по почте, передать через посредника в установленные законодательством сроки.
Ведущая: Какие меры ответственности, штрафные санкции применяются к незаконопослушным налогоплательщикам? Есть такие налогоплательщики?
Светлана Покатова: Есть, конечно, такие налогоплательщики. С ними ведется комплекс контрольных мероприятий. Если они не выплачивают налоги, за налоговыми органами остается право обратиться в суд и в судебном порядке решить этот вопрос. Судебная практика складывается таким образом, что эти вопросы решаются в пользу налоговых органов и налогоплательщику все равно приходится платить налог, пени и государственную пошлину за рассмотрение дела в судебном порядке.
Ведущая: Те изменения, которые вступят в силу с января 2008 года насколько улучшат положение налогоплательщиков?
Светлана Покатова: Возьмем социальный налоговый вычет. С этого года определен общий предельный вычет в 100 000 рублей. Это на свое обучение, свое лечение, на благотворительные цели. Если налогоплательщик воспользовался двумя или тремя вычетами, то он вправе выбирать на какие расходы ему заявлять на социальный вычет, но в пределах 100 тыс.рублей.
Ведущая: С определенного возраста и дети получают ИНН, они становятся на налоговый учет. В каком случае ребенок должен самостоятельно заполнять свою декларацию, а до какого времени это за него должны делать родители?
Светлана Покатова: Наверное, до получения паспорта. Заработка и доходов у ребенка нет, пока он не получит справку о доходах 2-НДФЛ ему и заявлять нечего.
Ведущая: Где можно взять форму декларации?
Светлана Покатова: Форму декларации можно взять в налоговом органе; можно скачать с компьютера, установленного в операционном зале; с сайта Управления.
Ведущая: Вспоминая прошлые декларационные кампании, новая форма декларации появлялась не с 1 января. Что в этом году?
Светлана Покатова: Сейчас такая же ситуация. 29 декабря приказом Минфина была утверждена новая форма декларации, сейчас декларация находится на утверждении в Минюсте и как только будет утверждена, появиться у нас на сайте.
Ведущая: О чем бы вы хотели сказать налогоплательщикам?
Светлана Покатова: Я бы хотела сказать о заполнении декларации. У нас в округе открыты центры для удобства физических лиц – пункты коллективного доступа. Они существуют в Сургуте, Нягани, Нефтеюганске, 2 пункта в Сургутском районе (п.Федоровский и Лянтор) и планируется 2 пункта открыть в Ханты-Мансийске. Физическое лицо может прийти в пункт и отправить декларацию посредством Интернета. Стоимость от 50 рублей, в зависимости от оказания услуг.
Ведущая: Я благодарю вас за полезную информацию, думаю, что декларационная кампания в этом году пройдет без сбоев, результаты будут достаточно объективными и хорошими. Благодарю всех за внимание. До новых встреч в эфире.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку