Морозы дадут небольшую передышку. Погода в городе

18.01.2008 00:00

По церковному уставу в этот день следует поститься. Пост держится в память о судьбе Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса в Иордане, за что был казнен по приказу царя Ирода.

Как и в канун Рождества, принимать пищу сегодня нельзя до появления на небе 1-ой звезды. Кстати название сочельника происходит от слова «сочиво», обозначающего постное блюдо из пшеничного или рисового взвара с медом, орехами и фруктами, которое как раз и нужно сегодня есть.

Как приготовить сочиво:

1 стакан пшеницы, 100 гр. мака, 100 гр. ядер грецких орехов, 1–3 ст. л. меда, сахар по вкусу

Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы — сначала его толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы полностью освободить зерна от оболочки. Затем ядро отделяют от плевела, отсеивая, просеивая и промывая, а затем из чистых зерен варят на воде обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить и сахаром.

Отдельно, в специальной посуде, растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.

Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно.
Готовое блюдо должно быть сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть «крупинка от крупинки».
 
Звездная ночь на Крещенье - жди урожая,  http://www.vsluh.ru/news/society/131930.html

Крещенский сочельник - в народе день носит название "Голодная кутья", поскольку в канун Богоявления едят постную кашу, овощи, пресные лепешки, сочни с ягодами, блины, оладьи с горохом, кашей, картофелем. Кутья готовится из риса, меда и изюма.

Накануне Крещения хозяин или хозяйка мелом рисовали кресты на стенах, дверях, притолоках всех строений. Ходили в полночь на Крещение за водой на реку. Есть поверье, что в эту пору вода в реках колышется. В Богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то сбудется.

Если под Крещение снег падет — хлеба прибудет. Если звездная ночь на Крещение — будет урожай ягод, гороха, хлеба. На Голодную кутью был снег — будет гречка, пчелы будут хорошо роиться. Если снег идет утром, то уродится ранняя гречиха. Снег в полдень — уродится средняя, снег вечером — поздняя. Богоявление под полный месяц — к большому разливу. Если в этот день будет метель — то же самое будет и на масленице; если сильные южные ветры — будет лето грозное.

По прогнозам синоптиков, сегодня в Ханты-Мансийске — 9 — 7 °C, снег, давление 767-769 мм рт. ст., ветер юго-западный, 3-6 м/с. Ночью — 8 — 6 °C, снег, давление 765-767 мм рт. ст., ветер юго-западный, 3-6 м/с.

Морозы дадут небольшую передышку, http://www.newsprom.ru/Raznoe/120059010343815/Morozy_dadut_tjumencam_nebolshuju_peredyshku.html
Крепкие морозы наконец ослабевают. Уже к вечеру четверга небесная канцелярия дала жителям областной столицы некоторую передышку — пошел снег, а температура немного повысилась.

Как отметила в беседе с корреспондентом интернет-издания «NewsProm.Ru» ведущий специалист отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометцентра Лариса Анцыгина, это обусловлено тем, что теплый воздух умеренных широт преодолел Урал и устремился в Тюменскую область.

«В ближайшие дни потеплеет еще больше, погода будет баловать недолго. Уже с начала следующей недели осадки прекратятся, а температура воздуха в усиливающемся сибирском антициклоне день ото дня будет понижаться, особенно в темное время суток. 

В Ханты-Мансийском автономном округе в предстоящие 3 дня местами пройдет небольшой снег при юго-западном ветре до 6–11 м/с, и постепенно потеплеет ночью до -12–17, днем до -5–10, лишь в восточных районах может быть холоднее, ночью до -23, днем до -18.

Холодать начнет 21 января и до 23 числа существенных осадков не ожидается, температура ночью -1З -18, днем -10 –15, 23 января в восточных районах ночью при прояснениях до -25 днем до -22.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку