На нем обсудят ход реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Югры, состоится в Ханты-Мансийске.
В обсуждении примут участие глава региона Александр Филипенко, члены Союза строителей Югры, представители муниципалитетов округа, фонда «Жилище», инвесторы.
Участникам предстоит рассмотреть итоги 2006-2007 годов и обсудить перспективы развития строительного комплекса автономного округа на предстоящую трехлетку, а также совершенствование программы строительства детских садов.
Директор Югорского института развития строительного комплекса Дмитрий Шаповал проведет презентацию возглавляемого им учреждения и расскажет о планах отрасли.
Кроме того, пройдет презентация инвестиционного проекта «Западная торгово-развлекательная зона в Ханты-Мансийске», в которой примет участие архитектор Эрик Ван Эгераат (Нидерланды).
Также будет представлена экспозиция работ победителей и призеров конкурса «Зодчество Югры-2007», состоится их награждение, сообщили в пресс-службе губернатора автономного округа.
В Югре в 2007 году на 20% увеличилось строительство жилья
В Ханты-Мансийском автономном округе в 2007 году введено в строй 856 тысяч квадратных метров жилой площади.
Как отметил заместитель председателя правительства Югры по вопросам строительного комплекса Алексей Сафиоллин, это число превышает аналогичный показатель за 2006 год на 20%.
Тем не менее, до поставленной правительством автономного округа цели – строить один квадратный метр на каждого жителя Югры в год или, другими словами, 1,5 млн кв метров, необходимо увеличение ввода жилья более чем на 70% от сегодняшней цифры.
Один из основных факторов, который препятствует более активному возведению жилых домов, – отсутствие развитой стройиндустрии на территории региона. Большинство стройматериалов приходится завозить из-за границ автономного округа, что, безусловно, повышает стоимость жилья и увеличивает сроки его строительства.
Для решения этой проблемы в рамках программы «Государственная поддержка подготовки и реализации приоритетных инвестиционных проектов Югры на 2007-2011 гг.» предусмотрено строительство нескольких заводов по производству стройматериалов.
На территории автономного округа планируется выпускать свой цемент, базальтовое волокно, применяемое для теплоизоляции, сухие смеси, газобетонные и древесно-цементные блоки, стальные конструкции.
Помимо этого, жилищную проблему предполагается решать с помощью малоэтажного деревянного каркасного домостроения. Напомним, что за 6 месяцев работы в 2007 году Югорский лесопромышленный холдинг произвёл и реализовал 1 400 кв метров таких строений. В этом году холдинг планирует произвести таких домов общей площадью 20 тыс кв метров.
По прогнозам аналитиков правительства Югры, объем строительства малоэтажного деревянного жилья в регионе к 2010 году должен составить 300-400 тыс кв метров ежегодно. Для достижения желаемой цели планируется дополнительное строительство заводов по производству ДСП и ОСБ.
В то же время, как отмечают в Югорском лесопромышленном холдинге, комплексную застройку малоэтажными домами существенно тормозит высокая цена земельных участков, выставляемых муниципалитетами на тендер. На одной и той же площади можно возвести или деревянный дом или же многоэтажку гораздо большей площади, что делает предложение лесопромышленников неконкурентноспособным.
Возраст участников программы обеспечения жильем молодых семей увеличен до 35 лет
В подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» теперь могут принимать участие семьи, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, а не 30 лет как было ранее.
Соответствующие изменения правительство РФ утвердило 29 декабря 2007 года. Согласно документу, расширяются также возможности регионов путем увеличения размеров федеральной субвенции, сообщает пресс-служба правительства РФ. Теперь доля средств федерального бюджета, направляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации на софинансирование подпрограммы, зависит от показателя уровня бюджетной обеспеченности каждого субъекта.
В России уточнен порядок предоставления субсидий молодым специалистам для приобретения жилья на селе
Правительство РФ внесло изменения в правила предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.
Изменения касаются порядка предоставления займа молодой семье (или специалисту).
В частности, предусмотрено заключение трехстороннего договора с участием органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, члена молодой семьи или молодого специалиста и работодателя.
Согласно этому договору, член молодой семьи или молодой специалист обязан работать у работодателя по трудовому договору не менее пяти лет с даты выдачи свидетельства.
Кроме того, молодые семьи и молодые специалисты теперь вправе использовать на строительство (приобретение) жилья средства ипотечного жилищного кредита.