Пенсионную систему будут реформировать

14.01.2008 00:00

По его словам, сегодня пенсионное обеспечение в России "крайне неудачное", и нуждается в реформах. При этом Медведев отметил, что все изменения российское правительство будет делать аккуратно, чтобы не возникло негативных последствий.

Фактически первый вице премьер своими словами подтвердил слухи, появившиеся накануне, о том, что правительство продолжит реформирование пенсионной системы. Сама реформа началась в 2002 году, и далеко не все изменения были воспринята населением страны позитивно.

Впрочем, судя по словам вице-премьера, в правительстве также недовольны эффективностью реформы. С 2002 года пенсия была поделена на 3 части: базовую, страховую и накопительную, последняя сегодня и вызывает наибольшие вопросы, рассуждает директор департамента инвестиционного проектирования НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Светлана Савченко.

Дело в том, что большинство граждан не используют возможность передать часть своих пенсионных накоплений в управляющие компании, в результате деньги оседают во Внешэкономбанке. Поскольку ВЭБ может инвестировать эти средства только в госбумаги, доходность по которым не высока и не превышают инфляцию, то доверенные ВЭБу накопления не приумножаются, а тают.

При этом не стоит забывать, что Пенсионному фонду и без этих отчислений, не хватает средств на выплату пенсий. Иными словами накопительная часть пенсии уходит мимо Пенсионного фонда, но и не приносит дохода будущим пенсионерам.

Поскольку Медведев заявил, что изменения в пенсионную систему будут вноситься аккуратно, то можно предположить, что глобальной пенсионной реформы не будет, полагает эксперт. Изменения коснуться, судя по всему, только накопительной части пенсии.

Впрочем, реформа здесь назрела уже давно, уверены специалисты. На начало 2007 года в ВЭБе накопилось более 267 млрд рублей пенсионных отчислений. Огромные средства, которые банк не имел право использовать эффективно, уже стали ощутимой нагрузкой. И в течение прошлого года не раз звучали различные предложения относительно более эффективного использования этих средств.

Каковы будут изменения, готовящиеся в правительстве, сказать сложно. Однако тот факт, что заявления о пенсионной реформе, наиболее болезненном вопросе для граждан, сделаны впредверии президентских выборов, позволяет предположить, что изменения будут вполне приемлемыми для пенсионеров, резюмирует Светлана Савченко.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку