Васильев день открывает страшную неделю. Погода в городе

14.01.2008 00:00

Василий считается покровителем свиней, поэтому в этот день готовили ритуальные блюда из свинины. Говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». На Василия Великого свиную голову на стол.

Период с 7 по 18 января называется «святками» или святыми днями. Неделя с 14 по 18 января называется страшная, страшные вечера, святые дни. Это время гуляний, маскарадов, коляды, ряженья, катаний, гаданий.

С 14 по 19 января, в страшные вечера, берегут скот, амбары от нечистой силы. Святки издавна считались временем, когда по миру свободно гуляет нечистая сила. Считается, что на Васильев вечер ведьмы скрадывают месяц. От святок до масленицы — лучшее время для свадеб.

На Васильев день существует много примет: Если будет много звезд на небе — будет много и ягод летом, если звезд нет — ягод не жди. Если будет туман — к урожаю, будет вьюга — к урожаю орехов. Если в этот день тепло — сев будет ранним; морозно — поздним. Васильева ночь звездистая — лето ягодисто. Садоводы в полночь встряхивают яблони, для урожая. 
 
Холодный антициклон не хочет уходить
 
В новом 2008 году небесная канцелярия встречает тюменской области довольно сурово. В первые же дни января на всей территории  ударили морозы. Потепление приходило лишь не на долгое время. И вот теперь вновь погода не церемонится с жителями региона и показывает суровую сибирскую зиму во всей своей красе.  На ближайшее время синоптики ничем не могут порадовать ханты-мансийцев. В начале недели на всей территории области сохранится морозная и в основном без осадков погода.

В Ханты-Мансийском округе 13–14 января морозы немного ослабеют, хотя в целом фон температуры еще сохранится низким: ночью -25 –30, днем -18 –23, на востоке ночью до -33–35, днем до -28, местами возможен слабый снег.

К концу следующей недели воздух Атлантики обусловит в Югре снег, сильный юго-западный ветер 13–18 м/с, и дальнейшее потепление: ночью до -10–15, днем до -5–10.

14 января в окружном центре синоптики обещают  - 22 -20°С, давление 764-766 мм рт. ст., без осадков, ветер южный 3-6 м /сек.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку