Подвигу солдата - 65 лет

15.01.2008 00:00

В этот день подвигу героя Великой Отечественной войны Николая Ивановича Сирина исполняется 65 лет.

15 января 1942 года молодой югорчанин в составе 44 стрелковой дивизии 1-й Гвардейской армии, воевавшей против гитлеровской группировки «Дон», попал в окружение под Сталинградом.

Бойцы защищали деревню Красновка, но силы оказались неравные. Фашистскому плену оборонявшиеся предпочли смерть в огне. В бою погиб и Николай Сирин.

В окружном центре его имя носит одна из улиц. На доме, где он жил установлена мемориальная доска. А в парке Победы - бронзовый бюст героя.

*      *       *

Ханты-Мансийцы помнят земляков – героев Великой Отечественной войны, http://www.ugrainform.ru/news/society/2008/01/15/3ii2a4scx2.mtml

Торжественное возложение цветов к бюсту Героя Советского Союза Николая Ивановича Сирина в честь 65-летия со дня совершения им героического подвига состоялось сегодня, 15 января, в Ханты-Мансийске.

В мероприятие приняли участие представители Союза ветеранов города – ровесники героя, преподаватели и ученики 1-ой и 6-ой школ Ханты-Мансийска и горожане.

Один из ветеранов Великой Отечественной войны Виктор Башмаков напомнил о подвиге Николая Ивановича Сирина. Герой с 1934 года жил в Ханты-Мансийске. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе 44-й гвардейской стрелковой дивизии Первой гвардейской армии.

На рассвете 15 января 1943 года рота, в которой сражался  Николай   Сирин, атаковала ст. Красновка в Ростовской области, через которую непрерывно шли эшелоны противника, а вражеский гарнизон насчитывал до двух полков. Тринадцать оставшихся в живых бойцов ворвались на окраину станции и в течение дня удерживали оборону. Враг поджег занятые бойцами избы, солдаты бросились в штыковую атаку. Вся группа погибла смертью храбрых.

Когда советские артиллеристы подавили батареи гитлеровцев, подразделения 44-й дивизии ворвались на станцию Красновку. На окраине селения солдаты увидели догорающие хаты, около 100 убитых фашистов и подбитые танки врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Николаю Ивановичу Сирину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденом Ленина.

Похоронен Николай Сирин в братской могиле на станции Красновка. У перрона станции установлен памятник 13-ти Героям. В школе посёлка открыт в их честь музей. В Москве, в Центральном музее Вооруженных Сил, оборудован стенд «Тринадцать Героев Красновки». В городе Ханты-Мансийске именем героя названа улица. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В городском парке Победы, в аллее Славы, установлен бронзовый бюст героя.

Справка: Величественный мемориал был открыт в Ханты-Мансийске накануне 55-летнего юбилея. Он расположен в самом центре парка Победы. Некогда, в далеких 30-х, отцы и деды нынешних хантымансийцев "разбили" сквер, посадили белоствольные березы и назвали садом им. А.С. Пушкина. А в апреле 1970 года Совет офицеров запаса постановил заложить здесь памятник землякам, не вернувшимся с войны. Теперь обновленный мемориал, одетый в мрамор и гранит, стал краше и величественнее. Вдоль аллеи Славы - бюсты Героев Советского Союза. На них - имена прославленных земляков югорчан.

Автор: Фёдор Ларюшкин

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку