Килограммовые монеты

11.01.2008 00:00
Самыми увесистыми из них станут золотые и серебряные монеты весом в один килограмм.

Выпуск монет – тяжеловесов приурочен к 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав России. Кроме них, будет выпущен ряд серий монет разного номинала, посвященных предстоящим в 2008 году событиям.

Так как начинающийся год - олимпийский, Олимпиаде в Пекине посвящены серебряная трехрублевая и золотая пятидесятирублевая монеты. Спортивной тематике будет посвящена и трехрублевая серебряная монета в ознаменование проведения в 2008 году в Чебоксарах Кубка мира по спортивной ходьбе.

В планах ЦБ РФ - выпуск монеты из сплава золота и серебра номиналом три рубля, приуроченной к 150-летию первой российской почтовой марки. Еще одна серия серебряных трехрублевых монет посвящена памятникам архитектуры: Дмитриевскому собору во Владимире, собору Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в Пскове, дому Н.И.Севастьянова (Дому Союзов) в Екатеринбурге.

В серии "Древние города России" будут выпущены десятирублевые комбинированные монеты из недрагоценных металлов, посвященные Смоленску, Владимиру, Приозерску и Азову, а в серии "Российская Федерация" - Астраханской и Свердловской областям и республикам Удмуртии, Мордовии, Кабардино-Балкарии. В серии "Золотое кольцо России" будут отчеканены монеты, посвященные городам Переславль-Залесский и Александров.

Как сообщает "Интерфакс", серию "Выдающиеся личности России" продолжат серебряные двухрублевые монеты, приуроченные к 100-летию со дня рождения физиков Льва Ландау и Ильи Франка, академика Валентина Глушко, скрипача Давида Ойстраха, скульптора Евгения Вучетича и детского писателя Николая Носова и 150-летию со дня рождения одного из основателей МХАТа, режиссера Владимира Немировича-Данченко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку