Нацпроекты реализуются со смекалкой и креативностью

11.01.2008 00:00

Ханты-Мансийский автономный округ- не только один из самых богатых субъектов России, но и передовик в деле реализации национальных проектов.

Например, национальный проект «Доступное жилье» частично реализуется через инвестирование средств негосударственного пенсионного фонда в строительство. Метод оказался настолько успешным, что был взят на вооружение другими российскими регионами. Девелопером жилой и коммерческой недвижимости в ХМАО изначально стала компания «ЮграИнвестСтройПроект». О результатах реализации строительного нацпроекта в Ханты-Мансийском округе в 2007 году мы беседуем с  генеральным директором этого предприятия Андреем Шишкиным.

Андрей Викторович, расскажите, пожалуйста, о проблемах, которые сложились за последние годы в строительной отрасли Югры, есть ли какие-то изменения к лучшему?

Хочется начать с хорошего. По объемам ввода жилья Югра находится среди регионов-лидеров. В 2007 году округ достиг показателя ввода жилья - «полквадратного метра на человека в год». Это очень серьезное достижение! Но недостаточное. Исходя из потребности Югры в жилье, необходимо довести этот показатель до одного квадратного метра на человека в год. До 2010 года руководство округа планирует выйти на следующие показатели: 2008 год - 1 млн 35 тыс, 2009 год - 1 млн 400 тыс и к 2010 году – 1 млн 450 тыс кв. метров жилья в год.

Стоит отметить, что полученные результаты - не только следствие мер, предпринятых в 2006 году. Это стало возможным благодаря долговременной последовательной политике, проводимой правительством округа с 2000 года в жилищном строительстве. Вместе с тем, для всех, в том числе и руководства округа, очевидно, что этих объемов все равно недостаточно, и уровень годового прироста жилого фонда катастрофически мал в соотношении с постоянно растущим спросом. Кроме того, потребителей, в первую очередь, волнует вопрос цен на жилье, которые, как известно, достаточно высоки.

Есть факторы, которые до сих пор сдерживают развитие строительной отрасли Югры?

Во-первых, это дефицит квалифицированных строительных кадров: из-за нехватки специалистов невозможно осилить необходимые темпы и объемы строительства. В этой связи руководство региона озвучило идею по налаживанию создания совместных обучающих программ между предприятиями и предпринимателями Югры взаимоотношений с учебными заведениями округа для подготовки кадров рабочих специальностей.    

Далее, в округе наблюдается серьезная нехватка производственных мощностей. Даже для нынешних объемов застройки регион обеспечивает себя строительной продукцией лишь на 20 процентов, остальное поставляют соседние регионы. Которые, к слову, сами начинают испытывать дефицит в некоторых стройматериалах, например, в цементе. Соответственно, перед Югрой стоит большая задача - развитие и переоснащение самого строительного комплекса.

Дефицит производственных мощностей, нехватка рабочих рук и устаревшие технологии – это те проблемы, которые необходимо решать незамедлительно, а это, в свою очередь, требует серьезных финансовых вложений, что, к сожалению, скажется на стоимости квадратного метра жилья. Это понимает и правительство региона, поэтому в ближайшее время планируется разработать концепцию развития региональной строительной индустрии.

 Заместитель председателя правительства Югры Кирилл Морозов отметил, что строительных возможностей, которыми округ обладает сегодня, недостаточно для выхода на годовые объемы жилищного строительства свыше 1 млн квадратных метров. Понимают это и профессиональные участники рынка, которые совместно с руководством округа пытаются решать насущные проблемы.

Этот процесс приводит к созданию профессиональных сообществ: наша компания, например, вошла недавно в Союз строителей Югры. Эта организация является удобной площадкой для обсуждения наболевших проблем, обмена мнениями и поиска конкретных решений, направленных на устойчивое функционирование и развитие жилищного строительства на территории округа.

 ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» был учрежден Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом как девелопер жилой и коммерческой недвижимости в Ханты-Мансийском автономном округе. Учитывая, что Ханты-Мансийский НПФ занимает третье место в стране среди негосударственных пенсионных фондов по объемам пенсионных резервов, влияние  "ЮграИнвестСтройПроекта" на развитие строительной отрасли ХМАО – огромно. Какие приоритеты вы для себя расставили в 2008 году?

В настоящий момент есть два приоритетных для компании «ЮграИнвестСтройПроект» направления деятельности – это контроль за строительным процессом, соблюдением сроков и качества строительства, а также реализация недвижимости, которая в ближайшее время будет построена, ведь мы отвечаем за весь комплекс работ, и наша задача – не только построить жилье, но и реализовать его.

Вместе с тем, мы не исключаем и возможность приобретения новых участков под застройку. Кстати, как и любая девелоперская компания, мы начинали с приобретения земельных участков под жилищную застройку через участие в земельных аукционах, а также урегулирования целого ряда организационных, правовых и хозяйственных вопросов. В последнее время было проведено много земельных аукционов во многих городах Югры и мы приняли участие в тех из них, которые, по нашей оценке, являются наиболее перспективными для жилищного строительства.

Сейчас в портфеле нашей компании находятся 25 объектов комплексной и точечной жилой застройки общей площадью более 1,5 млн кв.м, которые строятся в Ханты-Мансийске, Сургуте, Лангепасе, Нижневартовске, Нефтеюганске, Нягани, Югорске и Урае. Для финансирования строительной программы «ЮграИнвестСтройПроект», стоимость которой составляет около 48 млрд рублей, активно привлекаются средства закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости.

Другой существенный источник финансирования – размещение денежных средств на российском фондовом рынке с помощью облигационных займов. Очень важно для нас, что крупнейшие предприятия нефтегазодобывающего сектора, осуществляющие социальные программы по обеспечению жильем своих сотрудников, инвестируют средства в проекты компании.

Кроме того, мы активно сотрудничаем с крупнейшими банками страны, такими как Сбербанк России и ВТБ. Если же говорить о более долгосрочных перспективах, то «ЮграИнвестСтройПроект» планирует в качестве публичной компании выйти на новые рынки заимствования капитала, что позволит существенно увеличить масштабы деятельности.

Здания, построенные вашим предприятием, подчас бывают весьма оригинальны. Что служит ориентиром при выборе тех или иных архитектурных форм? Каким материалам и технологиям вы отдаете предпочтение - зарубежному опыту или преимущественно отечественным технологиям и материалам?

Что касается архитектурных решений, мы стараемся каждому нашему объекту придать индивидуальный, неповторимый облик. При разработке проектов зданий и сооружений нашей основной целью является уход от стандартных невзрачных построек и создание нового облика городов 21 века.

Например, один из наиболее ярких, впечатляющих объектов – строящийся в Сургуте жилой квартал «Александрия», в котором будет реализована интересная новаторская концепция городского эко-парка. «Александрия» запроектирована как исключительно пешеходная зона, когда жители будут попадать из городского шума и суеты в тихий, умиротворенный уголок. Кроме того, в «Александрии» будет большой подземный паркинг, что для Сургута и Ханты-Мансийского автономного округа в целом пока является новшеством.

Автор: Виталий Титов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку