Коммунальные услуги в Югре подорожали

14.01.2008 00:00

Так, тарифы на воду поднялись на 11,5%, вывоз мусора - на 9%, а тепло - на 15,1%. Стоимость электричества увеличилась на 14,4%, природного газа - на 24, а сжиженного для населения - на 23%. Плата за жилое помещение поднялась - на 14%.

Однако во всех муниципальных образованиях округа плата за услуги ЖКХ оказалась разной. В зависимости от преобладающей этажности и разбросанности жилфонда, протяженности коммунальных сетей и количества котельных. Самыми дешевыми для проживания в регионе оказались - Нефтеюганск, Покачи и Нижневартовск. Самой дорогой осталась окружная столица.

 «Наверное, прежде всего, это связано с децентрализованной системой отопления. На сегодняшний день в городе слишком много котельных. Только наше предприятие эксплуатирует 40 котельных. Понятно, что и большая амортизация, большой налог на имущество, то есть это все вкладывается в тариф», - пояснил Сергей Сафонов, директор МП "Управление теплоснабжения", г. Ханты-Мансийск.

Единственное, что не подорожало в Ханты-Мансийске, в отличие от других муниципальных образований - это вода. Региональная служба по тарифам сочла, что на работу в новом году у местного водоканала достаточно своих резервов.

На сколько бы поставщики не поднимали тарифы, суммарное увеличение коммунальных платежей в округе будет не более 22% - это предельный уровень роста.
Очередной подарок в виде удорожания квартплаты и коммунальных услуг югорчане могут получить только к следующим новогодним праздникам, не раньше. По закону тарифы можно поднимать только 1 раз в году.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку