Федосеевские морозы обошли нас стороной. О погоде в городе

24.01.2008 00:00

Он первый положил начало общежительным монастырям в Палестине. По народному календарю сегодня - Феодосий Великий, Федосей Весняк.

Говорили: "Федосеево тепло на раннюю весну пошло". "Бойся январской весны". "Теплые дни января недобром отзываются". "Хилая зима живуча". Должны быть Федосеевские морозы. Если морозно — "яровой посеешь поздно".

На Руси в этот день наши предки обожествляли солнце. На полотенцах вышивали его образ, женщины верили, что, утерев лицо таким полотенцем, близкий человек освободится от болезни, сотрет с себя приставшие худобы.

На прялках вырезали, рисовали защитные солнечные знаки — посолони, свастики, кресты.

Этот день характеризуется лютыми морозами. Поэтому в народе 24 января получило еще одно название — день морозов-худосеев.

В дальний путь в этот день не собирались. В народе говорили: «От печи русской, с загнетки и с шестка, от порога, от оконниц сила неведомая отогнана, из деревни выпровожена, — так вот морозы, по земле идущие, она опакостила».

Примечали: Федосьево тепло — на раннюю весну пошло. Морозы в этот день неблагоприятны для будущих яровых.

Однако в Ханты-Мансийске 24 января морозов не будет. По прогнозам синоптиков, сегодня в окружном центре — 16 — 14 °C, снег, давление 758-760 мм рт. ст., ветер юго-западный, 3-6 м/с. Ночью — 10 — 8 °C, снег, давление 760-762 мм рт. ст., ветер западный, 2-5 м/с. Влажность 92-97%.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку