Правительство

23.12.2008 00:00

Ро этой ставке жители страны смогут приобретать отечественные автомобили в 2009 году. С таким заявлением в понедельник выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. При этом он уточнил, что речь идет о машинах, стоимостью не выше 350 тысяч рублей.

Напомним, что такой способ решения проблемы отечественного автопрома Путин предложил еще в пятницу, проводя совещание с министрами в Набережных Челнах. Глава правительства также пообещал финансовые гарантии автопроизводителям, а чиновников и бизнесменов призвал приобретать только российские машины.

Отметим, что новогодний кредитный подарок жителям России подготовил и Сбербанк. По словам главы этого учреждения Германа Грефа, в 2009 году гражданам разрешат переводить валютные кредиты в рублевые.

"Много кредитов взято в валюте. Мы приняли решение, и с Нового года можно конвертировать займ физическому лицу из валюты в рубли по внутреннему курсу банка", - цитирует РИА "Новости" заявление Грефа, прозвучавшее во время с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Руководитель Сбербанка пояснил, что его ведомство берет на себя все валютные риски заемщиков. "Большинство населения не получает валютные доходы и взяло на себя валютные риски, когда рубль укреплялся, и сейчас многие увидели свою ошибку", - отметил Греф.

Помимо этого Сбербанк намерен предоставить отсрочки по выплате кредитов тем россиянам, которые лишились работы или других источников дохода. "Если человек потерял доходы в связи с сокращением рабочего места или резким сокращением его доходов, то наши территориальные банки и отделения в Москве предоставят ему отсрочку или рассрочку сроком от полугода до года на период, пока не восстановится его доход", - пообещал председатель правления Сбербанка. При этом Герман Греф указал, что будет производиться капитализация процентов, "либо предоставляться иной вариант отсрочки платежа для каждого конкретного человека".

Напомним, что о возможности помощи россиянам с выплатой кредитов глава правительства Владимир Путин говорил в начале декабря 2008 года, общаясь с жителями страны в прямом эфире. Премьер-министр отметил, что государство может предоставить банкам гарантии, чтобы они опирались на Центробанк, а не "кошмарили" своего клиента. "Я думаю, так будет лучше для всех", - подчеркнул председатель правительства.

В понедельник, 22 декабря, глава Сбербанка доложил Владимиру Путину, что удалось стабилизировать ситуацию с оттоком средств населения с банковских вкладов. "У нас нет никаких проблем с депозитами населения. Осуществляется прием денег населения и конвертация валют", - сообщил Герман Греф.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку