"Доступное и комфортное жилье – гражданам России"

21.01.2008 00:00

На нем обсудят ход реализации приоритетного национального проекта  "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" на территории региона. Участникам предстоит рассмотреть итоги 2006-2007 годов и обсудить перспективы развития строительного комплекса Югры на предстоящую трехлетку, а также совершенствование  механизмов выполнения программы строительства дошкольных образовательных учреждений.

Директор Югорского института развития строительного комплекса Дмитрий Шаповал проведет презентацию возглавляемого им учреждения и расскажет о планах отрасли.

Кроме того, пройдет презентация инвестиционного проекта "Западная торгово-развлекательная зона в Ханты-Мансийске", в которой примет участие архитектор Эрик Ван Эгераат (Нидерланды). Будет представлена экспозиция работ победителей и призеров конкурса "Зодчество Югры-2007", пройдет их награждение.

В совещании примут участие глава региона Александр Филипенко, члены "Союза строителей Югры", представители муниципалитетов округа, внебюджетного фонда "Жилище", инвесторы.

Кто в доле? http://www.surgut.wsnet.ru/~company/newsofyugra/stat.asp?ida=125029

Так уж сложилось, что решать жилищную проблему большинству россиян приходится самостоятельно, не надеясь на помощь государства. На рынке появляется все больше компаний, обещающих доступное и качественное жилье в короткие сроки.

Всегда ли это соответствует действительности? О недобросовестных застройщиках и обманутых дольщиках в центральных средствах массовой информации говорится часто. Казалось, в Ханты-Мансийском округе с этим дело обстоит куда лучше. И так было до недавнего времени.

В конце 2007 года в редакцию газеты обратились жители окружного центра с жалобой на неправомерные действия генерального директора ООО ИСКЗ «Югра-Мастер». Суть ее такова: в 2005 году они вступили в долевое строительство многоквартирного дома по ул.Энгельса, 26. Застройщиком выступала вышеназванная компания. Никакой негативной информации о ней дольщики не нашли. Устраивали их и цена за квадратный метр, и условия оплаты, и сроки сдачи. Поэтому, не долго думая, заключили договоры на строительство и сделали первый взнос.

По условиям договора цена за квадратный метр была фиксированной, второй взнос дольщики должны были внести при условии 70-процентной готовности объекта. Многие из них имели право на субсидию и второй взнос планировали внести за счет этих средств. Как известно, выделение субсидии — процесс длительный. В связи с этим дольщики не уложились в сроки, указанные в договорах. Но и у застройщика на тот момент объект был готов не на 70 процентов, как должно было быть, а гораздо меньше.

В свою очередь генеральный директор ООО ИСКЗ «Югра-Мастер» Михаил Ромах, воспользовавшись ситуацией, в отношении пяти дольщиков подал иск в суд с требованием признания договоров недействительными. По условиям договора все спорные вопросы должны решаться в третейском суде города Новосибирска. Изучив все материалы дела, суд признал договоры недействительными и обязал застройщика возвратить все средства, полученные по недействительной сделке.

Перспектива остаться без жилья подстегнула дольщиков к действию. Они обратились в Железнодорожный районный суд города Новосибирска с жалобой на решение третейского суда Сибирского федерального округа, указывая на значительные нарушения. Тот в свою очередь вынес определение: отменить решение третейского суда Сибирского федерального округа.

Однако, воспользовавшись решением третейского суда в пользу застройщика, генеральный директор ООО ИСКЗ «Югра-Мастер» Михаил Ромах, ссылаясь на нехватку средств на строительство, засыпал дольщиков предложениями заключить дополнительное соглашение с компанией на строительство жилья, но уже по более высокой цене за квадратный метр. Это шло вразрез с интересами участников долевого строительства.

Оценивая всю серьезность ситуации, дольщики стали обращаться во все инстанции с просьбой помочь им в разрешении вопроса и привлечь генерального директора к ответственности за неправомерные действия. В то же время ими была получена информация о том, что их квартиры проданы третьим лицам, а средства, затраченные ими на строительство, генеральный директор готов вернуть в любое время. Конечно, куда выгоднее вернуть 250—500 тысяч и получить от третьих лиц в несколько раз больше.

Возникает ряд вопросов: получается, что дольщики, профинансировав строительство жилья, в итоге так его и не получат? На каком основании застройщик привлекал средства участников долевого строительства, если на тот момент у него отсутствовало разрешение на строительство? Почему договоры не прошли положенной регистрации в соответствующих органах?

За разъяснением ситуации мы обратились к генеральному директору ООО ИСКЗ «Югра-Мастер» Михаилу Ромаху. Свои действия он объяснил ростом цен на строительные материалы и бюрократическими проволочками в департаменте градостроительства, архитектуры и ЖКХ. Будучи уверенным в своей правоте, Ромах по-прежнему настаивает на расторжении договоров с «должниками» и возврате им затраченных средств.
Сейчас строительство многоквартирного дома по ул.Энгельса, 26 находится на контроле в жилищной комиссии.

Некоторые из обманутых дольщиков, не надеясь на положительный исход дела, согласились на условия застройщика: кто-то расторгнул договор и забрал деньги, кто-то заплатил по более высокой цене. Часть же из них продолжает бороться за свои права, уповая на закон и надеясь получить в результате не только долгожданное и выстраданное жилье, но и возмещение морального ущерба.

Кстати, ООО ИСКЗ «Югра-Мастер» начинает строительство третьей очереди многоквартирного дома по ул.Энгельса, 26. На момент нашей встречи в канун Нового года с генеральным директором Михаилом Ромахом разрешение на строительство компании выдано не было…

Автор: Наталья БЕЛЁВА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку