Не прячьте деньги в чулок. Инфляция съест…

21.01.2008 00:00

Традиционно те, кто родился после 1967 года, должны определиться до конца года: что делать с накопительной частью? Немало вопросов возникает и о получении «губернаторской надбавки» во время перерегистрации пенсионеров. На вопросы «горячей линии» отвечает президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Максим Филатов.

— Нам по 60 лет, супруга работает в бюджетной сфере, в поликлинике. Имеем ли мы возможность копить на старость?
— Если стаж работы вашей жены в бюджетной сфере Ханты-Мансийского автономного круга — 10 и более лет, то в соответствии с Законом № 81-оз «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» у нее есть право формировать накопительную часть дополнительной пенсии с участием средств бюджета автономного округа в соотношении 1:1. Для этого ей необходимо заключить договор с Ханты-Мансийским НПФ, а затем обратиться в бухгалтерию своего учреждения с заявлением на перечисление взносов. Она имеет право перечислять до 10 % от заработной платы. И такая же сумма будет зачисляться на ее счет из средств бюджета. По итогам финансового года на сформированную сумму начисляется инвестиционный доход.
При прекращении трудовой деятельности вашей жене будет назначена накопительная часть дополнительной пенсии, размер которой определяется суммой средств, сформированных на ее именном пенсионном счете.
— Дочери — 12 лет, внуку — 1 год, заключила на себя и на них договор в Ханты-Мансийском НПФ. Мне уже 56 лет, если что-нибудь случится, смогут ли накопленными средствами воспользоваться мои дети и внуки? И еще вопрос: надо вносить определенные суммы (согласно договору), а если в данный момент нет средств, можно как-то пересмотреть график выплат?
Л.Сливка
Ханты-Мансийск.

— Средства, перечисляемые в Ханты-Мансийский НПФ для формирования дополнительной пенсии, подлежат наследованию в порядке, установленном законодательством РФ.
Так что дети, поскольку являются наследниками первой очереди, будут правопреемниками накопленных вами средств, включая начисленный инвестиционный доход.
Что касается сумм, которые вы должны вносить по условиям договора, то главное — выполнить обязательства, предусмотренные на год. Если по причинам материальных затруднений вам не удастся пополнить счета, то ваши деньги никуда не денутся.
— Муж — 1952 г.р., я — 1953 г.р., нам приходят «письма счастья», в которых указывается, сколько у нас накоплено средств. Куда эти средства денутся?
Тамара Михайловна
Нижневартовск.

— Извещения из Пенсионного фонда РФ с информацией о состоянии пенсионного счета рассылаются работающим гражданам. Поскольку мужчинам и женщинам указанного возраста отчисления на формирование накопительной части трудовой пенсии не производились, то вам доводится информация о сумме средств, перечисленных работодателем на формирование страховой части трудовой пенсии. У вас есть право один раз в год обратиться в отделение Пенсионного фонда с заявлением о перерасчете страховой части пенсии.
— Россиянам предоставлена возможность управлять накопительной частью своей будущей пенсии: можно перевести ее в НПФ, управляющую компанию или оставить в Пенсионном фонде РФ. Какими критериями надо руководствоваться?
— Необходимо ориентироваться на доходность, которую дает тот или иной финансовый институт, и на его надежность. Сначала о доходности. За пять лет управления пенсионными накоплениями «Внешэкономбанк», куда попадают деньги «молчунов» (граждан, не принявших решение), обеспечил среднюю доходность 5 % в год. Замечу при этом, что инфляция составила 9 %.
Таким образом, средства не только не прирастают, но еще и убывают. Если кто-то считает, что разница в 2—3 процента ничего не решает, глубоко заблуждается. За счет продолжительности периода инвестирования размер накопительной части пенсии может отличаться на несколько тысяч рублей.
Например, Ханты-Мансийский НПФ в 2005 г. обеспечил доходность по пенсионным накоплениям в размере 16 %, а в 2006 г. — 15 %. Разница, как видим, очень существенная.
О надежности. С выходом на рынок большого количества негосударственных пенсионных фондов мы нередко наблюдаем такую картину: некоторые НПФ поставили задачу собрать деньги. Для выплаты пенсий не все располагают развитой информационно-технологической базой и подготовленным персоналом. А это не менее важная задача, чем заключение договора и инвестирование. Скажем, мы ежемесячно выплачиваем пенсии почти 132 000 человек, живущих в разных регионах России. И знаем, что этот процесс довольно сложный.
— Моя дочь работает в ЮГУ. Хотела заключить договор с Ханты-Мансийским НПФ, когда на каждый внесенный рубль окружной бюджет добавляет еще рубль. Но оказывается, ЮГУ не является бюджетной организацией. Что-то изменится для работников небюджетных организаций?
Сын — 1968 г.р., может решать сам «судьбу» своей накопительной части пенсии. Как можно перевести ее из ПФ РФ в Ханты-Мансийский НПФ?
Людмила Геннадьевна
Горноправдинск.

— Югорский университет является федеральным учреждением, и на его сотрудников в части формирования накопительной части дополнительной пенсии с участием средств бюджета автономного округа Закон № 81-оз «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» свое действие не распространяет. Для формирования дополнительной пенсии ваша дочь может воспользоваться другими программами, предлагаемыми Ханты-Мансийским НПФ.
Что касается накопительной части будущей трудовой пенсии вашего сына, то он может перевести ее в наш фонд, заключив договор обязательного пенсионного страхования с Ханты-Мансийским НПФ.
— Пенсионный фонд РФ в последнее время разместил на федеральных телевизионных каналах информационный ролик, где гражданам напоминают о праве перевести накопительную часть в управляющую компанию или НПФ. Сделать это необходимо до 31 декабря. А после 31 декабря такого права не будет?
— Можно заключить договор обязательного пенсионного страхования с НПФ и после 31 декабря. Вот только пенсионные накопления в фонд поступят не в 2008-м, а в 2009 году. Для управления пенсионными накоплениями один год будет потерян.
— Выступая в эфире ОТРК «Югра», губернатор Югры Александр Филипенко сказал, что дополнительные пенсии, выплачиваемые негосударственным пенсионным фондом, сохраняются всем неработающим пенсионерам при выезде в любой регион. Мы проработали в округе с мужем 10 лет. Нам будут платить «губернаторские», если переедем в среднюю полосу?
Т.Степанова
Белоярский.

— Чтобы продолжать получать дополнительную пенсию, проживая в другом регионе Российской Федерации, следует иметь трудовой стаж на территории автономного округа не менее 20-ти лет. Для работников бюджетной сферы Югры необходим трудовой стаж в этой сфере в Ханты-Мансийском автономном округе не менее
15-ти лет, чтобы выехать в другой регион с сохранением дополнительной пенсии. Такой порядок определен законом № 81-оз «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».
Этим же законом установлено, что дополнительные пенсии выплачиваются их получателям только в пределах Российской Федерации.
Тем, кто выезжает на постоянное место жительство в республики СНГ или другие государства, дополнительные пенсии, сформированные из средств бюджета автономного округа, негосударственным пенсионным фондом не выплачиваются.
— Удерживается ли подоходный налог с «губернаторской надбавки»?
Зоя Дмитриевна, Нефтеюганск.

— Федеральным законом № 203-ФЗ от 29.12.2004 г. в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми получатель дополнительной пенсии, выплачиваемой из негосударственного пенсионного фонда и сформированной не за счет личных средств получателя, должен уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 %.
Поскольку дополнительная пенсия, выплачиваемая неработающим пенсионерам, сформирована не из личных средств, а из средств бюджета автономного округа, то НДФЛ негосударственным пенсионным фондом удерживается и зачисляется в соответствующий бюджет.
— Общий стаж работы в автономном округе 25 лет, но человек вышел на пенсию в другом регионе страны. Имеет ли он право на получение «губернаторской»?
— Нет. На момент обращения с заявлением на оформление дополнительной пенсии он должен быть зарегистрирован в Ханты-Мансийском автономном округе.
— Стаж работы в Ханты-Мансийском автономном округе у меня 18 лет. Имею ли я право на единовременную материальную помощь в виде дополнительной пенсии, выплачиваемую в этом году в размере 1 500 рублей?
Л.Обрязчикова, Нижневартовск.

— Право на указанную выплату приобретает неработающий пенсионер при наличии следующих условий:
— достижение возраста 55 лет на 31 декабря 2007 года;
— проживание на территории Ханты–Мансийского автономного округа — Югры по состоянию на 1 ноября 2007 года и получение трудовой пенсии в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации;
— наличие стажа работы в организациях и учреждениях на территории автономного округа не менее 25 лет;
— прекращение трудовых отношений и предпринимательской деятельности.

Автор: Светлана Поливанова 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку