90 лет со дня рождения югорского героя

21.01.2008 00:00

Мероприятие было посвящено 90-летию со дня рождения югорского героя.

В торжественной церемонии, которая прошла в Парке Победы окружной столицы, приняли участие ветераны войны, представители городской ветеранской организации, сотрудники УВД ХМАО, школьники и журналисты.

Участник Великой Отечественной войны Иннокентий Керенский рассказал, что  25 января 1945 года  батальон Ивана Захаровича Безноскова получил сложную задачу - форсировать реку Одер и захватить плацдарм на западном берегу.  «Под сильным огнём противника с земли и  воздуха Безносков в числе первых достиг намеченных рубежей. Воспользовавшись паникой врага, гвардейцы стремительным броском захватили 22 исправных самолёта на аэродроме противника в районе городка Любен. Этим они обеспечили успех продвижения всей дивизии на Берлинском направлении. Иван Безносков – настоящий герой. Его именем названы улицы, скверы и переулки», - отметил ветеран.

Кроме участников войны, слова благодарности герою высказали сотрудники милиции и ученики 3-й школы Ханты-Мансийска, которые прочитали стихи о героических людях, отдавших свои жизни для спасения Родины. 

Справка

Безносков Иван Захарович – командир батальона 333-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской Бердичевской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Он родился 20 января 1918 года в Тюмени.  С 1936 года трудился водителем катера в окружном отделе НКВД посёлка Остяко-Вогульск (ныне город Ханты-Мансийск).

В 1938 году Иван Безносков был призван в Красную Армию Самаровским райвоенкоматом.

С немецко-фашистскими захватчиками сибиряк воевал с июля 1941 года. Защищал Москву, участвовал в боях за Харьков, форсировал Дон и Днепр. Освобождал города и земли Украины и Польши. Его боевые заслуги не раз отмечались государственными наградами. Пять раз был ранен в боях и 5 раз возвращался в строй, дошёл до Германии.

25 февраля 1945 года гвардии капитан Безносков скончался в госпитале от ран. Похоронен в селе Жолобок Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Захаровичу Безноскову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор: Никита Филиппов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку