Недобросовестным водителям грозит административный арест

21.01.2008 00:00

Такие цифры в ходе пресс-конференции, которая прошла в четверг в Ханты-Мансийске, озвучил начальник отдела ДПС, розыска, административной практики УГИБДД УВД по ХМАО Алексей Ишмуратов.

Подполковник милиции рассказал журналистам ведущих окружных СМИ о вопросах изменения административного законодательства.

По словам Алексея Ишмуратова, новый федеральный закон вступает в свое действие в три этапа. Первый этап уже начал действовать с августа 2007, второй – с 1 января 2008 года и третий этап начнет реализовываться с 1 июля текущего года.

Как объяснил Алексей Ишмуратов, новый закон ужесточает ряд требований к водителям за совершенные нарушения.

«Одна из основных санкций, предусмотренная законом - административный арест. Если за весь 2007 год судьи применяли меру только в 20 случаях, то за 15 дней 2008 года уже к 50 югорчанам было применено такое наказание. Любой недобросовестный водитель может оказаться «за решеткой» на 15 и более суток.

Как, например, житель Сургутского района, который в новогодние праздники три раза был задержан за рулем своего автомобиля в нетрезвом виде, в результате, судья, рассмотрев материалы дела, вынес ему приговор об административном аресте на 45 суток», - сообщил подполковник милиции.

Также он отметил новшество нового года - если человек скрывается с места происшествия, ему также может грозить административный арест.

Но вместе с тем, административный арест не применяется к беременным женщинам, женщинам, которые имеют ребенка до 14 лет, лицам, не достигшим 18 лет, инвалидам 1 и 2 групп. К этим категориям граждан применяется наказание в виде административного штрафа, который также повысился и теперь максимальный размер штрафа составляет 5 000 рублей.

Особое внимание Алексей Ишмуратов уделил ужесточению штрафов за неиспользование ремней безопасности. Если в прошлом году непристегнутому водителю выписывался административный штраф в размере 100 рублей, то теперь ему придется заплатить 500 рублей.

«Если раньше все автолюбители повально ездили без ремней безопасности, то сейчас водители и их пассажиры стали пристегиваться. Ведь ремень безопасности – это средство, которое может помочь избежать серьезных телесных повреждений», - отметил он.

С 1 июля 2008 года вступает в силу третий этап реализации федерального закона. В его рамках в Югре планируется введение автоматической фиксации нарушения правил дорожного движения.

Как сообщил начальник отдела ДПС, розыска, административной практики УГИБДД УВД по ХМАО, уже закуплено два комплекса регистрации отображения скорости, которые планируется установить в Ханты-Мансийске. Это устройство в автоматическом режиме будет считывать номерные регистрационные знаки транспортных средств, по которым владельцев автомобилей будут привлекать к административной ответственности. 

Автор: Ольга Осипова

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку