О генеральном плане развития Ханты-Мансийска

22.01.2008 00:00

Соглашение об этом было подписано между Югорским институтом развития строительного комплекса и компанией «Эрик Ван Эгераат Ассошиейтед архитектс».

Голландский зодчий считается одним из самый модных архитекторов в Европе. Он много строит по всему континенту, а для России уже спроектировал «Остров «Федерация» в районе Сочи. Впервые в Югру Эгераат приехал в 2006 году.

Сейчас по его проекту в Сургуте ведется строительство развлекательного центра "Вершина". Для Ханты-Мансийска подготовлены проекты гостиницы, шахматного и бильярдного клубов. Всего же в округе будет реализовано семь проектов знаменитого проектировщика.

*      *      *

Вчера прошла рабочая встреча Губернатора, Председателя Правительства Югры Александра Филипенко с голландским архитектором Эриком Ван Эгераатом, в которой приняли участие представители компании всемирно известного градостроителя "EEA" и руководители архитектурно-строительного комплекса автономного округа.

"Наше сотрудничество неуклонно продвигается вперёд, и я бы хотел в рамках сложившихся договорённостей  обсудить сегодня ряд проектов, а затем  поговорить о деловых перспективах на будущее", - предложил глава региона.

Заместитель Председателя Правительства Алексей Сафиоллин доложил итоги исполнения рамочного соглашения, подписанного в ходе первого приезда Ван Эгераата в 2006 году об участии его архитектурного бюро в проектных работах на территории Югры. В Сургуте началось строительство объекта "Вершина", который будет сдан в эксплуатацию в ноябре 2009 года, там же идет разработка второго архитектурного   объекта. Для Ханты-Мансийска подготовлены проекты гостиницы, шахматного и бильярдного клубов, выработана концепция инвестиционного проекта микрорайона "Западный". Всего же на территории автономного округа будет реализовано семь проектов знаменитого проектировщика. Учитывая, что одновременно с Эгераатом в  Югре работает ещё одна знаменитость - лорд Норман Фостер, можно констатировать, что лучший  мировой опыт становится критерием развития  её городов.

Ван Эгераат представил эскизный проект двух новых спортивных сооружений, которые вскоре украсят Ханты-Мансийск - шахматного и бильярдного клубов, способных принимать крупнейшие всемирные чемпионаты. Затем он высказал своё мнение по совершенствованию генерального плана города, который расположен в живописном, но сложном для строительства месте на берегу Иртыша.

Одобрив концепцию голландца по комплексному развитию Ханты-Мансийска, Александр Филипенко отметил, что при разработке генплана нужно учитывать естественные ограничения - необходимо сохранить уникальные зелёные массивы, включённые в городской ландшафт, куда нельзя входить с крупными объектами. Сами холмы, на которых стоит город, это морена, остатки древнего ледника, поэтому нужно максимально учитывать геологические и гидрологические условия.

"Обратите внимание: город расположен на своеобразном полуострове, поэтому все части его  - фасадные и главные. Он виден со всех сторон. И здесь нужно говорить о развитии не только южной части, но и других". Александр Филипенко предложил в дальнейшей работе использовать все имеющиеся разработки местных архитекторов и проектировщиков, чтобы будущий генеральный план стал долговременным базовым документом для развития окружного центра.

Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве в разработке генерального плана Ханты-Мансийска между Югорским институтом развития строительного комплекса и компанией "ЕЕА".

*      *       *

В Ханты-Мансийске планируют построить ультро-современный торгово-досуговый центр площадью 300 тысяч кв метров, http://www.ugrainform.ru/news/society/2008/01/22/2n1na9oycjn.mtml

Презентация торгово-досугового центра «Западный», постройка которого планируется в Ханты-Мансийске в рамках реализации инвестиционных проектов, прошла в столице Югры в понедельник.

На суд губернатора Югры, членов правительства автономного округа, ведущих строителей региона известный голландский архитектор Эрик Ван Эгераат представил концепцию предлагаемого архитектурного ансамбля.

Торгово-досуговый центр «Западный», согласно проекту, будет включать в себя гостиницу, аквапарк, торговые площади, места отдыха и развлечения. Общая площадь постройки – 300 тысяч квадратных метров. «Участок, выделенный нам под строительство центра в Ханты-Мансийске, довольно большой.

Например, Красную Площадь в Москве он превышает в несколько раз. Чтобы деятельность этого комплекса была успешной, он должен иметь не только огромное количество бутиков, но и удобное месторасположение. Участок под проект находится в районе Западной объездной дороги прямо возле реки, а вскоре здесь пройдет федеральная трасса, поэтому мы считаем это место вполне удобоваримым», - подчеркнул Эрик Ван Эгераат.

По словам представителя строительной компании SKU Рустама Мерстаева, чтобы сделать этот проект инвестиционно-привлекательным, туристический поток в Ханты-Мансийск должен составить 200 тысяч человек в год.  К этому есть все предпосылки.  «Кроме того, концепция центра дает шанс бизнесменам и предпринимателям воплотить все свои задуманные идеи в этом ультрасовременном комплексе», - заявил Рустам Мерстаев.   

«Когда нам предложили поработать в столице Югры, мы задались вопросом, не как строить, а что строить? Ведь Ханты-Мансийск – это уникальное место не только в Сибири, но и во всей России. Участок земли, где расположен город, почти со всех сторон окружен водой, это уникальная природная конфигурация. Во всем мире еще нужно поискать нечто подобное, да и ландшафт у Ханты-Мансийска интереснее, чем, скажем, у того же Сургута, где мы также разрабатываем несколько проектов», - отметил Эрик Ван Эгераат.

По его словам, на Западе у многих жителей есть мнение, что Сибирь – это какой-то далекий, не развитый регион. «В большей степени они ошибаются, но все-таки здесь еще необходимо создавать условия, чтобы люди со всего мира стремились именно сюда. Например, путь из Амстердама в ваш город занял у меня ровно сутки. Наша задача -  сделать так, чтобы через Ханты-Мансийск мировая общественность знакомилась с сибирским регионом, но мы не будем строить железные дороги и переносить аэропорты, а возведем яркие архитектурные сооружения», - заявил голландский архитектор.

Справка

Эрик Ван Эгераат – голландский архитектор, руководитель студии "Erick van Egeraat associated architects" (EEA), офисы которой расположены в Роттердаме и Будапеште.

В 1998 году офис студии Эгераата открыт в Лондоне, в 1999 – в Праге, в 2004 – в Москве.

На счету архитектора - проекты небоскребов «Москва» и «Санкт-Петербург» в Москве, многофункционального комплекса «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге и торгово-развлекательного комплекса «Вершина» в Сургуте, строительство которого уже ведется.

Автор: Никита Филиппов

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку