Дом народного творчества Югры отметил 50-летие

24.01.2008 00:00

В мероприятии приняли участие «живые легенды» Югры –  Мария Волдина,  Геннадий Райшев, Митрофан Тебетев, руководители и  сотрудники учреждения разных его периодов, а также все те, для кого творческий дом был, есть и будет родным.

На сцену для поздравлений поднимались и ветераны Дома народного творчества, и молодые артисты – студенты колледжа искусств для одарённых детей Севера.

Напомним, история развития в автономном округе самодеятельного и профессионального искусства началась с подписания в июле 1957 года решения окружного исполкома депутатов о создании Дома народного творчества.

Всю методическую работу ОДНТ организовывали директор и два методиста. Первым директором учреждения был Виктор Басов. В должности старшего методиста работал Виктор Муров. На него были возложены обязанности по сбору и обработке фольклора народов ханты и манси. Анатолий Цибилев был принят на должность методиста по драме. Кроме штатных сотрудников, работали внештатные консультанты и методисты.

С целью подготовки кадров баянистов и руководителей хоровых коллективов ОДНТ в 1957 году организовал шестимесячные курсы колхозных баянистов. На курсах обучались 19 человек. Все они успешно усвоили учебную программу и работали в сельских учреждениях культуры. В 1958 году также были открыты шестимесячные курсы колхозных баянистов, на которых обучались 5 человек.

В 1979 году окружной дом народного творчества был переименован в окружной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы. Директор назначен не был. Заместителем директора НМЦ НТ и КНР стал Александр Бардин.

30 мая 1988 года решением окружного исполнительного комитета народных депутатов трудящихся окружной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы преобразован в окружной центр традиционной народной культуры и досуговой деятельности (директор - Зинаида Макарова) и окружной центр культуры и искусства народов Севера (директор - Елена Соломина). В январе 2000 года центры реорганизованы в окружной Дом народного творчества. Исполнять обязанности директора назначена Зинаида Макарова.

Ныне Дом народного творчества реорганизован в творческое объединение «Культура», которое возглавляет Петр Носов. ТО "Культура" оказывает услуги по организации и проведению самого широкого спектра постановочных и зрелищных мероприятий. Это информационно-развлекательные и рекламные акции, корпоративные и профессиональные праздники, профессиональное светотехническое и звуковое оборудование, его обслуживание и поставка, а также техническое сопровождение.

Автор: Фёдор Ларюшкин

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку