О международном проекте Европейского союза в Х-Мансийске

24.01.2008 00:00

Проблема активного распространения СПИДа уже давно приобрела мировое значение, и над ее решением ведут совместную работу специалисты разных стран. Один из таких примеров – «Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения III, РФ» (ТАСИС), начавший реализацию с января 2006 года с участием Министерства здравоохранения и социального развития РФ, 5 субъектов Российской Федерации (Калининградская, Кировская и Тамбовская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и республика Чувашия), компании BBJ, Германия, компании Emergences, Франция.

Главной целью проекта является оказание помощи по развитию инфраструктуры социозащитных учреждений для эффективной системы социальной защиты уязвимых групп населения: дети и молодежь, страдающие от ВИЧ/СПИДа, включая ВИЧ-отрицательных детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей, наркозависимых и членов их семей, т.е. ЛЖВ.

Территория города Ханты-Мансийска относится к территории с низким уровнем заболеваемости по сравнению с другими муниципальными образованиями. По состоянию на 01.01.2008г. на диспансерном учете в государственном учреждении автономного округа «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» числится под наблюдением 136 человек,  абсолютное число ВИЧ-инфицированных в г. Ханты-Мансийске составляет 163 человека.

Основные пути передачи – наркотический – 50%, распространенный среди мужчин; на втором месте – половой путь-49%, проявленный среди женщин, прочие – 1%. По социальной принадлежности 20% составляет неработающее население, 30% - осужденные, 30 % - составляют служащие, рабочие - 20%.

В г. Ханты-Мансийске на диспансерном учете состоит 1 ребенок в возрасте до 7 лет.

В городе проживает 23 дискордантные пары (в которых один либо оба партнера являются ВИЧ-инфицированными), из них в 15 семьях воспитываются дети. В городе проживают также 11 ВИЧ-инфицированных одиноких матерей с детьми. Дети из этих семей в любое время могут стать социальными сиротами.

К основным факторам, способствующим распространению ВИЧ-инфекции на территории города Ханты-Мансийска относятся:

1.                 Демографические сдвиги: массовая миграция населения, прибытие населения, работающего вахтовым методом на территории города;

2.                 Рост числа разводов;

3.                 Продление периода половой жизни и раннее начало половой жизни в подростковом возрасте;

4.                 Социально-экономические факторы: безработица, материальная необеспеченность, снижение уровня жизни населения;

5.                 Социально-культурные факторы: большая терпимость к различным типам половых отношений, ослабление традиционных норм, свобода нравов;

6.                 Социально-поведенческие факторы: проституция, употребление наркотиков, заболевания, передающиеся половым путем, наличие групп риска;

7.                 Отсутствие у населения мотивации к обследованию на ВИЧ-инфекцию. Более половины ВИЧ-инфицированных выявляются случайно при медицинской диагностике.

Основные группы риска, вовлеченные в эпидемический процесс по ВИЧ-инфекции: это безработные, подростки, лица, употребляющие внутривенные наркотики, коммерческие секс-работники, молодые люди, имеющие неоконченное среднее или среднее образование – но не работающие, осужденные или освобожденные из мест лишения свободы.

В городе Ханты-Мансийске в рамках международного проекта Европейского Союза «Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения III, РФ» (ТАСИС) проведена следующая работа:

1.      Приказом Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.10.2007 № 242-р мультипликатором проекта в городе Ханты-Мансийске назначена директор учреждения социальной защиты населения автономного округа «Комплексный центр социального обслуживания населения «Светлана» Коринь Лариса Николаевна.

2.                 Постановлением главы города Ханты-Мансийска от 10.10.2007  № 688 «О Межведомственном совете» создан Межведомственный совет по реализации в городе Ханты-Мансийске международного проекта «Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения III, РФ», утверждены положение и состав.

3.                 В октябре 2007г. проведено первое заседание Межведомственного совета по реализации проекта в городе Ханты-Мансийске под председательством заместителя главы города по вопросам профилактики правонарушений А.А. Щербинина с участием руководителей 14 учреждений, входящих в социально-медицинскую инфраструктуру города, определена система взаимодействия. Второе заседание Межведомственного совета запланировано на 5 февраля 2008 года.

4.                 В рамках проекта специалистами г.г. Нефтеюганска и Нижневартовска в ноябре 2007 года проведен региональный семинар для доверенных лиц учреждений социально-медицинской инфраструктуры города Ханты-Мансийска на тему: «Управление случаем».

Цель семинара – обучение доверенных лиц, преодоление стигматизации, предрассудков и социального отторжения ЛЖВ. Намечен ряд проблемных вопросов. Определена общая цель работы доверенных лиц – оказание действенной и эффективной социальной помощи наименее защищенным группам населения.

5.                 В декабре 2007 года состоялось первое заседание Методического совета доверенных лиц, на котором разработан и утвержден план работы на 2008 год, определены направления работы по реализации в городе Ханты-Мансийске международного проекта:

·        проведение организационных мероприятий, в том числе разработка формы договора о социальном партнерстве, формы отчетности доверенных лиц и совета доверенных лиц;

·        обучение, повышение квалификации, подготовка специалистов к работе с ЛЖВ, в том числе проведение обучающих семинаров для доверенных лиц и для специалистов учреждений социального обслуживания;

·        проведение мероприятий по преодолению стигмы и дискриминации против ЛЖВ - содействие повышению качества жизни, размещение информации в СМИ о работе городской межведомственной структуры по оказанию помощи ЛЖВ, разработка и издание «Карты услуг для ЛЖВ».

Очередное заседание Методического совета доверенных лиц, представляющих интересы клиентов (ЛЖВ) в 14 учреждениях, входящих в социально-медицинскую инфраструктуру города, состоялось 23 января 2008 года. На этом заседании подведены первые итоги работы, утверждена форма договора о социальном партнерстве между базовым учреждением проекта («Комплексный центр социального обслуживания населения «Светлана») и учреждениями инфраструктуры, определены основные направления работы по созданию в городе группы взаимопомощи ЛЖВ, которая даст возможность людям принять активное участие в решении собственных проблем. В феврале специалистами «Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» будет проведен двухдневный обучающий семинар для доверенных лиц.

Цель работы – удовлетворение первоочередных медицинских и психосоциальных потребностей ЛЖВ – приносит пользу не только самим клиентам. Положительный эффект распространяется на более широкие общественные слои и имеет как социальные, так и экономические последствия.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку