Об организации движения школьных лесничеств

28.01.2008 00:00

В его работе принимают участие представители органов государственной власти, лесной отрасли Югры и Екатеринбурга, сферы образования автономного округа, природного парка «Самаровский чугас», члены школьных лесничеств региона и другие.

По словам директора окружного департамента лесного хозяйства Евгения Платонова, данный семинар важен, поскольку определяет работу территориальных управлений (лесничеств) департамента  со школьными лесничествами в текущем году.

«Движение школьных лесничеств в Югре – это та работа, которая происходит «снизу», не навязывается «сверху». Это порыв души, творческой энергии и руководителей школьных лесничеств, и ребят. Движение объединяет более 1 тысячи человек. Отрадно, что столько ребят проявляют свой интерес к знаниям о лесе, экологии», - подчеркнул Евгений Платонов.

В приветственном слове начальник управления охраны окружающей среды и регулирования природопользования департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО Николай Ольков отметил, что экологическому просвещению в регионе уделяется большое значение.

«Одной из форм экологического просвещения и образования является создание школьных лесничеств и общественных экологических объединений, - пояснил он. - Это движение  в Югре сегодня насчитывает около 60 школьных лесничеств. Их участники принимают участие в практической природоохранной деятельности. Радует неравнодушное отношение подрастающего поколения к состоянию окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа».

 Успехов в деле сохранения и умножения природных богатств региона представителям школьных лесничеств пожелали директора природного парка «Самаровский чугас» Александр Матросов и ректор Малой лесной академии УГЛТУ (Екатеринбург) Анатолий Капралов.

 Семинар проходит во время реформирования лесной отрасли страны. Существенно меняются условия финансирования  движения школьных лесничеств, которое в прошлом ложилось, в основном, на плечи лесхозов. Сегодня это финансирование по проектам из разных видов источников. По словам инженера по СМИ окружного департамента лесного хозяйства Людмилы Щербаковой, для обеспечения плавного перехода к новым условиям деятельности определено, что лесохозяйственная структура департамента лесного хозяйства ХМАО – государственное предприятие региона «Югралесхоз» - будет в 2008 году играть ключевую роль в финансировании мероприятий  движения школьных лесничеств.

 Эти вопросы также будут рассмотрены на сегодняшнем семинаре. Кроме того, запланирована защита учебно-исследовательских работ членов школьных лесничеств «Бурундучок» (Нижневартовск), «Блюм» (Белоярский), «Боровичок» (Кондинское) и других.

 По итогам конкурса состоится награждение. Вечером на экскурсии ребята познакомятся с достопримечательностями окружной столицы.

Автор: Марина Шнейдмиллер


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку