25 января - Татьянин день. Поздравления

25.01.2008 00:00

Первоначально 25 января (а по старому стилю 12 января) отмечали день святой великомученицы Татианы, которая, согласно "Житию святых", жила в конце II - начале III века и была единственной дочерью римского консула, бывшего тайным христианином и воспитавшего дочь в христианской вере.

Достигнув совершеннолетия, Татиана отказалась от брака и целиком посвятила себя церкви, стала женщиной-священнослужителем. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана подверглась жестоким гонениям за веру Христову. Ее пытались сжечь, ей выкалывали глаза, но каждый раз Бог посылал ей исцеление, а ее врагам - наказание. Татиана не отказалась от своей веры и погибла.

Случилось это 25 января 226 года от Рождества Христова. Позднее Татиану причислили к лику святых. Тем не менее сведений о ее покровительстве студентам нет ни в "Житиях святых", ни в других источниках. Так почему же именно 25 января - день поминания святой Татианы - стал веселым праздником студентов?

Так случилось, что именно в Татьянин день (12(25) января 1755 года) императрицей Елизаветой Петровной был подписан "Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий". Текст Указа был написан Иваном Шуваловым - фаворитом императрицы. День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать подарок своей любимой матушке Татьяне Петровне в день ее именин.

"Дарю тебе университет!" - произнес ставшую позднее крылатой фразу Иван Шувалов. Так, День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание. 25 января стал днем всех студентов, а Святая Татьяна - покровительницей студентов и из Татьяны-мученицы превратилась Татьяну университетскую.


В 18 веке Татьянин День считался праздником официальным и новомодным. Из года в год он сопровождался торжественными речами, поздравлениями и застольями. Празднование условно состояло из двух частей:

- утренней службы в церкви в память святой великомученицы Татьяны; после службы почтенные профессора и почетные члены администрации университета, студенты и выпускники ВУЗа собирались в Актовом зале для проведения "официальной церемонии" - произносились речи, лучшие студенты получали награды из рук митрополита и генерал-губернатора Москвы;

- после окончания торжественной части студенты отправлялись домой, чтобы провести некоторое время со своими родными, а затем отправлялись на улицы, в трактиры, пивные и рестораны.

Изначально это был официальный праздник только студентов Московского университета, однако во второй половине XІX века сложилась традиция разгула в этот день всей студенческой братии. Татьянин день действительно стал днем всех студентов. Москва в этот день буквально гудела.

Но как бы ни вели себя студенты в Татьянин день, полиция смотрела на их проделки сквозь пальцы, она предотвращала неизбежно вспыхивавшие конфликты. Слуги порядка имели указания свыше не арестовывать и даже не задерживать "качающихся" студентов.

После октября 1917 года студенческая Татьяна "отбыла" в эмиграцию, где российские традиции не прерывались. В России День студентов был возрожден и "узаконен" только в 1995 году.

Времена изменились, изменились традиции празднования, но не изменилась суть праздника, он остается одним из самых любимых дней студентов. И в наши дни Татьянин день остается праздником студенчества, праздником молодости, праздником всех тех, кто испытывает неутолимую жажду знаний, поиска и открытий.


Управление по молодёжной политике администрации города Ханты-Мансийска поздравляет всех студентов!      

            Студенческие годы – прекрасная пора новых знакомств, впечатлений, надежд, приобретения знаний, путь к избранной профессии. Людям  целеустремленным, любящим и умеющим трудится, способным преодолевать трудности и смело идти вперед, студенческая пора открывает широкие возможности для профессионального, научного, житейского поиска.

 

            Студенчество  во все времена  являлось движущей силой в общественно-политической жизни нашей страны. И сегодня идея консолидации студентов является одной из наиболее важных задач для прогрессивного развития общества, ведь  социально значимой чертой студенчества является стремление к новым идеям  и преобразованиям. И именно в День Российского Студенчества как нельзя кстати говорить о едином крепком духе сопричастности  к успеху каждого в отдельности  и страны в целом. Желаем всем студентам  активной жизненной  позиции, новых идей и успехов во всех начинаниях!

 

С праздником  тебя, СТУДЕНЧЕСТВО!

 

Дорогие друзья!

Примите поздравления с Днем студента — праздником юности и больших надежд!

 

Согласитесь, студенческие годы — незабываемый период. С ними связаны и первые уроки большой жизни, и первые глубокие познания выбранной профессии, и первая настоящая любовь. Студенчество — это время надежд, романтических увлечений и серьезных дел. В этот период человек приобретает багаж знаний, с которым идет в жизнь, становится специалистом и достойным гражданином страны.

 

Сегодня в Ханты-Мансийске студенчество шагает «семимильными» шагами с новой силой, напором, оптимизмом и успехом. Наши студенты  — талантливы, многогранны, пытливы и восприимчивы. Они  стремятся к знаниям, умеют мечтать и творить.

 

Успешной учебы, новых свершений и открытий вам, будущее Ханты-Мансийска!

 

Исполняющий обязанности

главы города Ханты-Мансийска                                 Владимир Букаринов

 


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку