Сегодня солнце на лето поворачивается . О погоде в городе

25.01.2008 00:00

Татьяна по латыни означает — «учредительница, устроительница». Рожденной 25 января полагалось быть хорошей стряпухой. Говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики на реке бьет, и хоровод ведет!».

А вот примета, которая говорит о бережном отношении к хлебу: «Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай. А то другой день свой почнешь».

Хлебный каравай был под стать самому солнышку. Именно на Татьянин день пеклась большая хлебная коврига. Когда ее доставали из печи, то давали остыть и починали, т.е. разламывали. Каждому в семье должно было достаться от хлебного каравая, хранящего земной дух.

Еще в народе 25 января называли Спиридоном поворотом. Говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз: «С Солнцеворота дня прибудет хоть на воробьиный скок».

Полагают, что в этот день медведь повернется на другой бок, и корова на солнце нагреет бок. А еще в этот день кормят кур гречихой из правого рукава, чтоб раньше неслись они. А садовники, встряхивая яблони, приговаривают: «Спиридонов день, подымайся вверх!»

Примечали: если в этот день солнышко проглянет, то рано прилетят птицы, а если снег пойдет, то будет дождливое лето. Морозный же день на Татьяну сулит теплое лето.

Татьянин день будет теплым

Сегодня Православная церковь почитает мученицу Татиану и с нею в Риме пострадавших.

Считалось, что погода в Татьянин день указывает, каким будет декабрь. На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц. Снег на Татьяну — лето дождливое.

В народе бытовало мнение, что женщина, родившаяся в этот день, бывает хорошей хозяйкой: Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!

По прогнозам синоптиков, сегодня в Ханты-мансийске — 12 — 10 °C, снег, давление 759-761мм рт. ст., ветер юго-восточный, 3-6 м/с. Ночью — 14 — 12 °C, снег, давление 756-758 мм рт. ст., ветер южный, 3-6 м/с.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку