Безопасность выборов - общая задача

04.02.2008 00:00

В предвыборный период охрана общественного порядка приобретает особую значимость. Не допустить срыва голосования, обеспечить избирательные права граждан и сохранность документации  – первоочередные задачи правоохранительных органов в это время. Для их решения задействованы все структурные подразделения УВД по  округу, которым определены соответствующие их профилю направления деятельности.

 

Какова степень участия в этом процессе службы вневедомственной охраны, - об этом мы поговорили с начальником УВО при УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре  полковником милиции Александром Бычковым. 

- Александр Александрович, до дня голосования остался месяц, что уже сделано, какие меры предприняты?

- В УВД округа был специально разработан план мероприятий по проведению выборов, который определил задачи всех подразделений на этот период. Задачи, которые поставлены перед вневедомственной охраной, обусловлены спецификой нашей службы.

 Так, нам предстоит обеспечить техническую укреплённость избирательных участков. Специалисты из подразделений в составе комиссий эти помещения уже обследовали и внесли свои предложения по оборудованию их охранной и тревожной сигнализациями.

К слову сказать, некоторые объекты данными устройствами оснащены, так как находятся в уже оборудованных зданиях – школах, административных учреждениях. Но в округе более чем в сорока  помещениях избирательных комиссий отсутствуют кнопки тревожной сигнализации, нет закрепленных сейфов для хранения избирательных бюллетеней.

Соответствующая информация с предложениями по устранению недостатков направлена в адрес председателя Избирательной комиссии ХМАО-Югры В.В. Змановского. Нами также предложены услуги охраны по сопровождению листов голосования на избирательные участки, а после подсчета голосов - их доставка в территориальные избиркомы. Но, учитывая опыт прошлых лет, мы ожидает скорей отрицательных ответов, мотивируемых тем, что в смету расходов на проведение выборов эти мероприятия не внесены.

- Выборы Президента Российской Федерации – важнейшее политическое событие в жизни нашего государства. Его легко можно использовать для дестабилизации обстановки, создав, например, чрезвычайные ситуации на объектах жизнеобеспечения.

- Да, исключать такой возможности в наше время нельзя. Поэтому сотрудники вневедомственной охраны совместно с заинтересованными службами проверили 75 критически важных объектов, то есть  объектов жизнеобеспечения, хранения денежных средств, оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ. По результатам их обследования руководителям внесены предложения об устранении недостатков. Выполнение последних сведёт к минимуму вероятность совершения  террористических актов на этих объектах.

- Какие задачи поставлены перед строевыми подразделениями отделов вневедомственной охраны?

- Как известно, вневедомственная охрана осуществляет свою деятельность  в системе единой дислокации с другими службами горрайорганов.  Поэтому группы задержаний ПЦО территориальных ОВО уже скорректировали маршруты передвижения, включив пункты избирательных участков в карточки патрулирования. При сообщении о правонарушениях группы задержания смогут прибыть туда в кратчайшее время. Кроме этого сотрудники охраны участвуют и в проводимых профилактических мероприятиях, таких как «Арсенал», «Сигнал» и т.д.

 Сотрудники вневедомственной охраны, так же как и других подразделений УВД начнут действовать в рамках усиленного несения службы. Количество задействованного личного состава  увеличится на 25 процентов.

- Избирательный процесс - вещь достаточно тонкая. Даже небольшое отступление от правил может быть расценено различными представителями и наблюдателями как содействие в пользу того или иного кандидата, давление на избирателя и так далее. Насколько хорошо в этих деталях разбираются сотрудники охраны?

- Хочется отметить, что все сотрудники, задействованные как в предвыборный период, так  и непосредственно в день голосования, прошли соответствующую подготовку, которая определяет правовые аспекты деятельности милиционеров в рамках избирательной кампании и тактику действий при выполнении служебных задач. Чёткое знание законодательства в этой сфере позволит принять правильное решение и избежать возможных жалоб не только со стороны руководителей и членов избирательной комиссии, но и  разного рода наблюдателей.

- И в завершении, хотелось бы услышать Ваши пожелания тем избирателям, кто придёт на выборы и отдаст свой «голос» в поддержку того или иного кандидата.

- Во-первых, хотелось, что бы выборы состоялись, а для этого призвать всех избирателей прийти на избирательные участки и проголосовать. А во-вторых, что бы они прошли в спокойной, демократичной обстановке. Для этого мы предпримем все необходимые меры.

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку