Творите добро

04.02.2008 00:00

А рассказывали мы об обители милосердия, которую создал в Оренбургской области в поселке Саракташ протоиерей Николай Стремский.

Сегодня у него с матушкой Галиной 70 приемных детей. Старшие уже поженились, вышли замуж, родители помогли им решить жилищные проблемы, устроили на работу. И еще: в обители милосердия проживает 40 немощных стариков.

Кто-то стал ненужным детям, кто-то потерял жилье в результате тех перемен, которые произошли в последние годы в нашей стране. Естественно, для того, чтобы их одеть, накормить, обеспечить всем необходимым — нужны деньги. Все эти годы обитель живет на пожертвования людей.

И ниточка добра потянулась от сердца к сердцу. Сначала сдавали деньги сотрудники редакции. Кто 100 рублей принес, кто тысячу. Не важно сколько. Важно — от чистого сердца. А после рождественских каникул в редакцию стали приносить вещи.

Пришла Валентина Николаевна Клишина — педагог-ветеран. И кабинет сразу наполнился ее неутомимой энергией. «Давайте подключим школы! И письма надо написать в организации! Надо людям помочь!» Для Валентины Николаевны милосердие — это не просто слова.

Она сама деятельно творит добро. Несколько лет на базе школы №  3 Ханты-Мансийска она с педагогами также собирала вещи для жителей деревень района. Людмила Алексеевна, пришедшая с Валентиной Николаевной в редакцию, тоже педагог в прошлом, вспомнила, как она собирала вещи с ребятами из Клуба интернациональной дружбы, которым руководила, для тех, кто пострадал в Армении от землетрясения.

«В крови россиян — помогать ближнему, — говорит Людмила Алексеевна и тут же просит: — Не пишите обо мне, ну что я такого сделала?».

Кстати, скромность тоже присуща россиянам. Просили не называть себя и сотрудники управления по налогам.

«Мы делаем добро не для того, чтобы об этом кто-то узнал. А чтобы кому-то стало теплее на душе от того, что в жизни есть доброта. Что отдаешь — то твое».

Совсем в духе православных традиций: пусть правая рука не знает, что дает левая. Коробки и пакеты с вещами в углу кабинета все пополняются. Молоденькая сотрудница редакции Настя тоже принесла вещи, не забыла ведь, что обещала.

А к Марии Афанасьевне Балиной с фотокорреспондентом Сергеем Толоконцевым мы поехали домой. Марии Афанасьевне — 82 года. Она — инвалид, из дома выходит разве что до магазина.

18 лет проработала в школе №  1 окружного центра, еще 10 — в окружной санэпидемстанции. Когда умер муж, все его вещи передала в дом престарелых, в котором живут одинокие люди. Несколько раз звонили, благодарили.

«Милосердие — это не только помощь нуждающемуся, — считает Мария Афанасьевна, — это уважение к человеку, независимо от его социального статуса и материального положения. Если человек просит — надо помочь».

Откликнулась на призыв о помощи жительница окружного центра Екатерина Белова. Ее трудно отнести к числу богатых, а тоже всегда спешит другим на помощь.
Невольно ловлю себя на мысли: откликнулись те, кто сам знает, что такое нужда.

Пенсионеры, ветераны. Да и журналистов трудно отнести даже к среднему классу. Передал 200 рублей из пенсии муж Людмилы Алексеевны. И этот дар, пожалуй, самый дорогой. Как лепта вдовицы из Евангелие.

Святые говорят: делайте добро, и оно, когда вам будет нужнее всего, вернется. Делайте добро! И от этого станете богаче!

Автор: Светлана ПОЛИВАНОВА, фото Тимофея СЕРГЕЕВА

Напоминаем, что вещи и пожертвования можно принести в редакцию газеты «Новости Югры», ул. Комсомольская, 31, каб. 108 или отправить по адресу: 462100, Россия, Оренбургская область, п. Саракташ, ул. Победы, 45, тел./факс (353-33) 6-12-32.

Реквизиты для перечисления средств:
автономная некоммерческая организация «Дом милосердия»
ИНН 5643004184, КПП 564301001
р/счет 40703810605000000012
к/счет 30101810000000000816
БИК 045354816 в Оренбургском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк», г.Оренбург
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку