Пенсионер Кулагин спас 17 миллионов человек

31.01.2008 00:00

И выжить. А заодно пенсионер построил чиновников, чтобы, в свою очередь, строить то, в чем мы все очень нуждаемся, - правовое государство.

76-летний инвалид в одиночку заставил поставщика льготных лекарств - компанию "ПРОТЕК" - обеспечить его жизненно важными препаратами. Он добился, чтобы льготные лекарства выдавались без задержек.

2 года назад жителю городка Черняховск Анатолию Кулагину врачи поставили диагноз: рак. Препарат "Касодекс" стал для него синонимом слова "жизнь". "Месячная норма препарата стоит 8000 рублей, - рассказал Кулагин. - Две мои пенсии. Применять лекарство нужно три месяца без перерыва, иначе лечение коту под хвост".

Так пенсионер оказался в числе других льготников, вынужденных простаивать очереди у аптеки, чтобы получить дорогостоящее и поэтому бесплатное для них лекарство. Но в итоге Кулагин столкнулся с тем же, что и остальные. Ему пришлось прерывать курс лечения.

Поставки "Касодекса" в Черняховск прекратились. Месяц обивал инвалид порог аптеки. Ему хамили: все разобрали, опоздали, батенька. Кулагин бил тревогу, звонил чиновникам. Но везде натыкался на бездушный ответ: "Лимиты выбраны в первом квартале". Анатолий Федотович решил на старости лет сам бороться за свою жизнь и здоровье до конца. Написал жалобу в прокуратуру.

- Как только завертелась эта машина, чиновники "Касодекс" прямо на дом до заседания суда доставили, - говорит он. - Прокуратура посчитала свою работу исполненной. А мне так обидно стало. Почему я прервал лечение из-за чьей-то необязательности? Почему ломал шапку перед чиновниками, рисковал здоровьем?

Пенсионер подал иск к поставщику - компании "ПРОТЕК". Ущерб оценил в 100 тысяч рублей. В суде над стариком издевались как могли. Анатолий Федотович потерял ногу, но это не помешало судьям отправить его на повторный медосмотр. Кулагин мотался в Калининград за 100 км. И не зря.

"ПРОТЕК" должен был выплатить ему мизер - 1500 рублей. Компания подала апелляцию. В кулуарах юрист обещал инвалиду: ни за что "ПРОТЕК" не выплатит ему ни копейки. Но деньги пришлось отдать.

- Я столько же потратил на проезд в суды. Дело в принципе. Если бы мои сверстники помнили о своих правах, уверен, порядка с льготными лекарствами было бы больше.

Автор: Илья Стулов (Калининградская область)
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку