Жилищная проблема в Ханты-Мансийске остаётся сложной

01.02.2008 00:00

Об этом доложил исполняющий обязанности главы муниципалитета Владимир Букаринов в ходе заседания территориального комитета Общественной палаты Югры на тему реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» и  жилищные проблемы хантымансийцев в четверг в окружном центре.

Жители Ханты-Мансийска воспользовались ипотечными кредитами на общую сумму более 1 млрд рублей. Право на субсидии реализовали 84 молодые семьи. Субсидии на улучшение жилищных условий получили 50 семей из числа коренных малочисленных народов Севера. 18 семей улучшили жилищные условия по федеральным программам.

Общий объем инвестиций в строительство жилья, в том числе за счет средств бюджетов автономного округа, муниципалитета и внебюджетных источников составил 1 млрд 200 млн рублей.

«К сожалению, мы не намного приблизились к тому, чтобы жильё стало доступным для всех категорий граждан. Острота жилищного вопроса не уменьшилась. Но в результате мероприятий приоритетного национального проекта прошло очень важное замедление роста цен на жилые помещения», - отметил исполняющий обязанности главы города.

Владимир Букаринов подчеркнул, что для решения жилищного вопроса 2140 семей, стоящих в очереди, необходимо 135 тыс кв м жилья и объём бюджетного финансирования около 5 млрд рублей. По его словам, решение  этой проблемы займёт 7 лет.

Он также отметил что, в Ханты-Мансийске 840 деревянных домов общей площадью более 415 тысяч кв м. В этих домах проживает более 23 тысяч человек. В том числе, в ветхом жилье – около  6 тысяч горожан. Из жилых помещений непригодных для проживания переселены 182 человека. Снесено более 2 тысяч кв м ветхого жилья. На 1 января 2007 непригодными признано 274 дома. «Жилищная проблема в Ханты-Мансийске остаётся сложной», - уточнил Владимир Букаринов.

Автор: Фёдор Ларюшкин

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку