Лидер пришёл, осталось построить

04.02.2008 00:00

На Объездной разместился строительный штаб: временный городок, где проживает около трехсот специалистов. Учитывая объемы работ, строители построили свой небольшой бетонный завод. Цемент поставляют из Свердловской области.

Свою деятельность компания начала с возведения теннисного корта. Когда правительство объявило о нацпроекте «Доступное жилье», инвесторам предложили принять участие в реализации жилищной программы.

По словам Валерия Зольникова, руководителя строительства, в планах — возведение жилого микрорайона на берегу Иртыша (на семь тысяч жителей) и комплекса многоэтажек по улице Гагарина. Кстати, в прошлом году прошли публичные слушания в городской думе, по проекту предполагают строить 25-этажные высотки. С депутатами согласовали.

Но дома первой и второй очереди будут не выше 11-ти этажей. По мнению специалистов, возможности строителей ограничивает существующий комплекс городского хозяйства, который не рассчитан на столь масштабную стройку.

Второй год в центре по улице Гагарина осваивают территорию для новостроек. Ветхие дома снесли, жильцы переехали в новые квартиры. На участке осталась последняя историческая изба постройки 30-х годов. Она находится на балансе муниципалитета, с августа 2007 года застройщик ведет переписку с городским департаментом муниципальной собственности.

Владимир Кузнецов, руководитель проекта, пояснил: слишком долго идет процедура оформления документов в городских службах Ханты-Мансийска. Как только завершится бумажная волокита, дом выкупят под снос и основная стройплощадка будет готова для застройки. Но ставить точку в земельном вопросе рано, в феврале пройдет аукцион по дополнительному отводу небольшого участка земли, который необходим для обустройства жилого района.

В частности, сооружения спортивной площадки, подъездных путей. Не удивительно, если цена «квадрата» окажется не по карману рядовому столичному жителю Югры. Впрочем, квартиры улучшенной планировки, с подземными гаражами считаются элитным жильем.

Будущие новоселы уже заявляют о своем желании приобрести комфортную квартиру в центре города, в списке очередников — около 120 семей. Валерий Зольников уточняет: именно столько квартир будет в 14-этажном доме, рядом возведут две десятиэтажки. Сдача объекта намечена на третий квартал 2009 года.

Времени на раздумья у строителей нет. Это первый опыт возведения жилых высоток в столице Югры на горе. Недавно начали разрабатывать свайное поле. По словам специалистов, на этом участке придется забивать сваи на глубину до 23 метров, хотя нормативы предполагают — 12.

В теплое время года выполнять такие работы гораздо сложнее: многочисленные ручьи образуют настоящее половодье, даже техника тонет. Не выдерживает и сваебойная машина в районе Иртыша, там довольно высокая плотность грунта. Вместо 300 ударов строители «бьют» до 1,5 тысячи раз! Вот такие особенности столичного ландшафта…

По словам руководителя строительства, несколько раз корректировали проект. Дело в том, что мощности существующих котельных ограничены. Поэтому будут устанавливать отопительную систему на крыше многоэтажек. Аналогичные проблемы существуют с электроэнергией и водой. Строители предлагают свои варианты, а муниципалитет выдвигает условия. Как в той басне: лебедь рвется в облака, а щука тянет в воду. А народ мечтает о доступном и комфортном. В ближайшей перспективе.

По словам Валерия Зольникова, строители берут на себя повышенные обязательства — в этом году сдать два дома на берегу Иртыша. В департаменте архитектуры, градостроительства и ЖКХ города выражают сомнения на этот счет, хотя задача местной власти — создавать условия, благоприятные для развития градостроительства.

Пригласят на «ковёр»

Александр Кучерявый, заместитель главы Ханты-Мансийска, директор департамента градостроительства, архитектуры и ЖКХ, заявил, что компания БСК не имеет разрешение на строительство домов. Какие могут быть проблемы с инфраструктурой? По его словам, в Ханты-Мансийске сегодня не существует дефицита тепла, света или воды. Строители могут спокойно строить до 2010 года. А дальше?

— В перспективе мы разрабатываем совместно с «Тюменьэнерго» план развития большой энергетики, — уточнил директор департамента. — Речь идет о возведении четырех электрических подстанций. Весной будет готов проект по водозаборным и канализационным сооружениям, который потребует серьезных финансовых затрат. В ближайшее время должны начать строительство второй очереди очистных сооружений, иначе возможны проблемы.

По мнению Александра Кучерявого, есть сложности в организационных моментах у разных застройщиков. В городе не хватает грамотных и энергичных менеджеров, специалистов среднего звена строительной отрасли, поэтому затягивается решение некоторых технических вопросов.

— Сегодня половину объемов жилищного строительства выполняет фонд «Жилище», — уточнил он. — Строят быстро и качественно. В феврале завершат очередной объект — многоквартирный дом по улице Ленина. По предварительным данным, нынче индивидуальные застройщики сдали около 25 тысяч квадратных метров, что в два раза больше прошлогодних объемов.

Строители берут на себя повышенные обязательства — в этом году сдать два дома на берегу Иртыша. В департаменте архитектуры, градостроительства и ЖКХ города выражают сомнения на этот счет.

В беседе директор департамента заметил, что Ханты-Мансийск входит в число городов-лидеров по вводу жилья на одного жителя. Хотя этот факт не снижает остроту проблемы. По статистике, в Ханты-Мансийске — около 60 тысяч жителей, но власти уверены, фактически проживает почти 80 тысяч.

— Хотели бы строить 150—200 тысяч квадратных метров, но не все в наших силах, — добавил собеседник.
Как достичь таких высот? Без взаимопонимания с застройщиками вряд ли возможен успех. Александр Кучерявый уточнил: на этой неделе начнут приглашать инвесторов. На деловой разговор.

Об уважении сторон

Конфликтные ситуации между местной властью, инвесторами, строителями и будущими новоселами происходят нередко. За комментарием я обратилась к юристу. Андрей Тимаков, заместитель начальника правового управления департамента строительства Югры, считает: причина разногласий в том, что участники строительного рынка не всегда играют по правилам. Изменились требования законодательства, но психология многих строителей осталась прежней, как в советские времена.

Не удивительно, если цена «квадрата» окажется не по карману рядовому столичному жителю Югры. Впрочем, квартиры улучшенной планировки, с подземными гаражами считаются элитным жильем.

— Застройщики действуют по принципу: главное — ввязаться в бой, а там разберемся, — полагает юрист. — Пора менять мышление, все должно быть по закону. Просто аморально, когда компания начинает строить без разрешения на строительство, это порождает конфликт: игнорируя закон, игнорируют и местную власть.

Как следствие — взаимные упреки, отсутствие понимания. Все ратуют за быстрое решение квартирного вопроса, на деле происходит иначе. Практика доказывает: заложником чьих-то амбиций и финансовых интересов может стать будущий новосел.

Как избежать неприятных сюрпризов? При оформлении договора о долевом строительстве заемщик имеет право знать: легально ли работает строительная фирма. Выяснить это лучше сразу. Кто не слышал историй о «замороженных» объектах?

Федеральный закон № 214 от 30.12.04 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» регулирует взаимоотношения сторон. Он гласит, что застройщик должен заключить договор о государственной регистрации права собственности на землю или аренду участка, получить разрешение на строительство дома в муниципалитете и опубликовать проектную декларацию в СМИ.

Убедившись в наличии всех документов, можно подписывать договор долевого строительства. Более 80 процентов успеха в приобретении недвижимости зависит от действий застройщика, насколько он соблюдает закон.
Сегодня, решая квартирный вопрос, стоит изучить сначала правовую сторону дела. Особенно после заявления власти о том, что борьба с правовым нигилизмом станет еще одним делом государственной важности. Поняли, что отрицание роли права в жизни общества приводит к печальным последствиям.

Автор: Алёна ЛЕНСКАЯ

Справка

Балтийская строительная компания основана в 1994 году, центральный офис находится в Санкт-Петербурге. Около ста подразделений и организаций работает на северо-западе, в южной и центральной части России, на Дальнем Востоке. В Ханты-Мансийске находится филиал московского представительства.

В компании — более 20 тысяч сотрудников. Ядро специалистов составляют строители, прошедшие школу БАМа. Основное направление — транспортное строительство. Кроме того, БСК ежегодно сдает более ста тысяч квадратных метров, сегодня столько же жилья строят в Ханты-Мансийске.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ — К ДОМУ

Продолжаем следить за нашими героями — семьей Иванцовых, которые заключили трехсторонний договор
с фондом «Жилище», банком и ипотечным агентством Югры на покупку двухкомнатной квартиры в строящемся доме в районе гидронамыва Ханты-Мансийска.

Мы делили апельсин, много наших полегло…
Напомню: вот уже полгода Ольга и Никита несут на себе бремя дольщиков, исправно выплачивая ежемесячные взносы за квартиру. Сначала — по 30 тысяч рублей в месяц, а потом по 25.

Но, говорят, под Новый год… В общем, вы помните. У нашей четы все так и случилось — лишь с небольшим огрехом на «почти». Они одной ногой уже почти стоят на своих квадратных метрах. Под занавес ушедшего года таки построили дом, и супруги получили возможность регулярно следить за качеством кипящей в их стенах работы.

В декабре Иванцовы получили субсидию. Ее — долгожданную, безвозмездную и выстраданную метаниями по кабинетам, стояниями в очередях и увещеваниями всех ответственных тетечек — перечислили зачетным взносом в банк. Право на субсидию имел отец семейства Никита, семь лет оттрубивший в бюджетном учреждении.

Напомню, приобретаемая Иванцовыми двухкомнатная квартира стоит около трех миллионов. На эту сумму они и оформили кредит в банке. Через полгода выплат «подошла» субсидия. Ее «накапало» больше миллиона. Но — меньше, чем рассчитывали Иванцовы. Оказалось, что в состав жилой площади не включается балкон. Так они столкнулись с неприятной каверзой положения о субсидиях: в формуле, по которой исчисляется ее величина, учитывается лишь жилая площадь, а не общая.

Однако здесь дружественную руку им могла бы протянуть другая льгота. Как помните, два миллиона дается под льготные пять процентов. Остальные (сверх двух) банк выдает под 10,75 процента — если он сотрудничает с ипотечным агентством. Вступая в ипотеку, супруги полагали погасить субсидией тот миллион от банка, который выдан под «длинный» процент. А потом преспокойно выплачивать оставшиеся два под «короткие» пять.

Не тут-то было! Субсидию между собой разделили банк и ипотечное агентство, не особо-то спрашивая получателей. Так добавочный от округа «более чем миллион» пошел на погашение не только огромных процентов банка, но и вполне приемлемых пяти — агентства. Посему Иванцовым придется переплатить еще тысяч 600.

М-да, накладочка вышла…

Время кануна Нового года спрессовало события. Среди потенциальных жильцов новостройки ходили упорные слухи о сдаче дома. Среди потенциальных жильцов новостройки ходили упорные слухи о сдаче дома.
А Иванцовым несколько подпортило состояние эйфории от уже осязаемого жилья неприятная предновогодняя круговерть.

Вместе с домом, где Иванцовых ждала квартира, ввели в строй и служебное жилье — общежитие, куда предполагалось переселить семью Никиты и его коллег. Посему Иванцовых стали активно выгонять с насиженного места. Но в свою квартиру они пока въехать не могли, а совершать марш-бросок в новое общежитие из-за каких-то одного-двух месяцев ожидания заезда в свой дом, не имело смысла. Да и цена служебного жилья в новом общежитии «кусалась». Удовольствие там жить обошлось бы в 12 тысяч в месяц. Вот и решили Иванцовы тихо доживать на прежнем месте и не обращать внимание на призывы его администрации «освободить помещение».

Черновое — но не до такой же степени!

Но вернемся к нашей новостройке. В декабре многоквартирный, пятиэтажный и 11-подъездный дом строили, строили и наконец построили! Но до заветного момента передачи ключей дело не дошло до сих пор.
Первое знакомство со своим жильем, которое согласно договору сдается в черновом варианте, повергло супругов в смятение. Стены в обеих комнатах выглядели так, будто «немножко беременны».

Замер отвесом показал выпуклость стенки почти на 10 см от нормы. А в туалете стены вообще кое-где напомнили растянутые меха гармошки. Глазу все это было, мягко говоря, очень заметно. Стены в комнатах под потолком были испещрены витиеватыми трещинками. В местах, где сосредотачиваются провода, все «червячки» коммуникаций красовались кудряшками наружу. Окна не то, чтобы подтекали, а выглядели так, будто на стеклах выступила испарина.

На этом фоне розетки, которые были прилеплены прямо у косяка, смотрелись, как неожиданно-модерновая дизайнерская находка. Я уже молчу о «наскальной» живописи — рисунках скучающих по женщинам строителей.
Вместе с тем будущим хозяевам квартир в «Жилище» предложили: «Пишите замечания, устраним».

Знакомые Иванцовых, которые уже испытали, по чем фунт лиха в процедуре покупки чернового жилья, лишь усмехнулись: «Ага, ждите! Строители протянут с исправлениями до тех пор, пока не лопнет терпение жильцов». Но, как ни странно, к нашим ипотечникам прислушались.

— Правда, в «Жилище» нам указали на договор: дескать, неровные стены для чернового варианта — это приемлемо, — говорит Ольга.

Последний бой — он трудный самый

Неаккуратность строительства компенсируется готовностью прораба подрядной организации принять и исправить все замечания будущих жильцов квартир. Начальник участка Махлук Гаджиев был «кинут» на разгребание строительных недочетов недавно, после Нового года. Но — сразу включился в работу и своим терпением и стремлением во все вникнуть настроил будущих жильцов на позитивный исход.

— Если я сейчас скажу, что все нормально, буду не прав, — говорит Махлук Гаджиев, начальник участка застройщика ООО «Актиф Констракшн». — Сейчас работаем над устранением замечаний, которые люди оставляют нам в письменном виде, — в качестве доказательства он веером разложил передо мной несколько листов формата А4 с записями недочетов. — Некоторые неверно понимают, как мы должны все это сдавать. Места, где кирпичная кладка, по стандартам должны быть отделаны черной штукатуркой, а поверх монолита мы шпаклюем.

— Стены в трещинах — это не страшно?
— Нет, это не норма. Мы будем полностью отдирать штукатурку и штукатурить заново. Я не говорю, что мы все строим идеально, но сейчас стараемся устранять недочеты. Торчащие из стен провода мы обязательно спрячем внутрь, как это и полагается сделать.

Если строители смогут уложиться в сроки с ликвидацией неполадок, уже с первых чисел февраля наши герои приступят к ремонту своего дома.

Автор: Светлана СИМАКОВА

Комментарии специалистов

— А каким должно быть черновое жилье? Это я попыталась выяснить у специалистов.

— Сейчас квартиры сдаются в разных вариантах — какие-то идут с отделкой, где-то — под отделку, а в вашем случае — в черновой отделке, — объяснил мне Владимир Зиновьев, начальник отдела инспектирования по Ханты-Мансийску и району Госархстройнадзора округа. — То, в каком состоянии должно быть сдано жилье, прописывается в договоре.

Каждый дольщик на финишной прямой ставит свою подпись под актом приемки. Нужно ли говорить, что его не следует подписывать до тех пор, пока не устранят замечания? А если «Жилище» не выполняет сроки, тянет с устранением неполадок — подавать в суд, и точка!

— Пластиковые окна могут протекать? — интересуюсь.
—Если в помещении идут «мокрые» процессы — к ним относится шпаклевка или покраска, а на улице в это время мороз — окна, даже не пластиковые, всегда будут «плакать». Влажный воздух и — пошел конденсат.
— Черновая отделка предполагает неровные стены?
— Что, там на 50 см кривизна стены?
— Сантиметров на 10.
— Пусть не подписывают акт приемки, пока строители все не исправят. Волосяные трещины на стенах — это свойство мелкоштучных бетонных блоков. Я уже несколько раз выходил на разные уровни с предложением запретить в строительстве сибит (вид т.н. «легких» бетонов), потому что эти блоки имеют свойство поглощать влагу, а после высыхания образовываются на поверхности эти мелкие трещины. Их надо хорошо отшпаклевать, а потом оклеить тянущимися виниловыми обоями.

По словам Евгения Панюшкина, куратора стройки от фонда «Жилище», выравнивать будут лишь стены критической кривизны, заметной глазу. Заодно он рассказал о состоянии дома на сегодня:
— Уже прошли собрания собственников, — говорит Евгений Борисович. — Определена эксплуатирующая организация — это ООО «Новый город», она же отвечает за тепло-, водо- и газоснабжение новых многоэтажек по ул. Дунина-Горкавича и Коминтерна. Как известно, без договоров пуск воды и газа не производится. Поэтому сейчас заключаются договоры с поставщиками — «Водоканалом» и «Обьгазом». После этого мы подадим воду, испытаем системы и ориентировочно через неделю (с начала февраля) начнем выдавать ключи. Вентиляцию везде проверяем, если где-то есть замечания — устраняем.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку