С 1 февраля поднимут зарплату бюджетникам и военным

01.02.2008 00:00

Об этом по итогам заседания правительства сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он уточнил, что эта сумма включает средства на "повышение зарплат бюджетникам на 14% с 1 февраля и увеличение денежного довольствия военнослужащим на 9% с 1 февраля и еще на 9% с 1 октября".

Кроме того, страховая часть трудовых пенсий в России с 1 февраля 2008 года увеличивается на 12%. Напомним, в декабре 2007 года пенсионерам повысили базовую часть пенсии — на 300 рублей. Что же касается страховой части, то здесь все очень индивидуально. В первую очередь, она зависит от стажа работы, уточняет Балкон.ру.

Средний размер трудовой пенсии увеличится на 222 рубля, пенсии по старости — на 239 рублей. Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличится соответственно на 267 и на 279 рублей. Повышение базовой части пенсии планируется с 1 августа 2008 года.

Повышенные зарплаты, пенсии и денежные довольства военнослужащим начнут выплачиваться уже в конце февраля, несмотря на то, что Госдума планирует принять соответствующие законопроекты лишь в середине месяца.

"Ничто не помешает выплатить эти деньги в срок, поскольку они есть, они зарезервированы на год", — сообщил Алексей Кудрин.

Повышение доходов бюджетников, военных и пенсионеров в пакете с мерами по защите этих сумм от инфляции — было ключевой темой сегодняшнего заседания кабинета министров РФ. В частности, правительство РФ одобрило проект федерального закона, предусматривающий индексацию "детских" пособий. Теперь документ будет направлен в Госдуму.

В документе заложена индексация с 1 января 2008 г государственных пособий гражданам, имеющим детей. Так, будут индексированы пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, единовременные пособия при рождении ребенка, женщинам, вставшим на учет в медучреждения в ранние сроки беременности, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

А с 1 января 2009 г будет проведена индексация вновь введенных с января 2008 г единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего-призывника. Индексация должна быть в размере не ниже уровня инфляции, установленного законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

В 2008 году минимальный размер пособия у работающих женщин составит 1627,5 рублей в месяц на первого ребенка, 3255 рублей — на второго и последующего ребенка. Максимальный размер пособия будет установлен в размере 6510 рублей. Размер пособия для неработающих женщин равен минимальному размеру пособия для работающих женщин. В 2009 и в 2010 годах размеры пособия будут увеличены с учетом прогнозируемого темпа роста потребительских цен (соответственно на 7% и на 6%).

Отметим, что правительство РФ приняло решение и об увеличении размера материнского капитала с 267,5 тысяч рублей до 271,25 тысяч рублей в 2008 году.
 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку