Подробно...

26.03.2009 00:00

В марте в стране появился новый федеральный орган государственной власти – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенное название – Росреестр). Ведомство объединило в себе Федеральную регистрационную службу (Росрегистрацию), Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартографию).

Зачем объединились?

Вслед за реформированием структуры центральных аппаратов ведомств, реорганизационные процессы будут проходить и на территориальном уровне. О цели реформы, сроках ее проведения и результатах, с которыми подошел территориальный орган Росрегистрации к началу реорганизации, рассказал руководитель управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам Александр Одинцов.

– Александр Алексеевич, для чего задумано объединение Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии?

– В соответствии с указом президента России от 25 декабря 2008 года Федеральная регистрационная служба переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Ей переданы функции упраздняемых Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и Федерального агентства геодезии и картографии.

Главная цель начатой реформы – сделать услуги в сферах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета недвижимости максимально простыми, удобными и качественными как для населения, так и для юридических лиц. Об этом говорили на пресс-конференции в РИА «Новости» заместитель министра экономического развития России Игорь Манылов и руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергей Васильев.

Как заявил Игорь Манылов, в рамках новой службы планируется внедрение технологий электронного взаимодействия с гражданами и организациями. Станет возможным получение сведений в электронном виде из Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Объединение функций по осуществлению кадастрового учета с функциями в сфере геодезии и картографии в рамках одного ведомства создаст дополнительные возможности для развития российской инфраструктуры пространственных данных.

По словам Сергея Васильева, данные нововведения позволят сократить количество предоставляемых заявителями документов, уменьшить число посещений государственных учреждений, устранить очереди, снизить издержки на получение документов и информации и в целом повысить качество государственных услуг.

– В течение какого срока должна быть проведена реорганизация ведомств?

– Предполагается, что объединение Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии будет вестись поэтапно. Первый ключевой этап – это реформирование структуры центральных аппаратов ведомств. На него может уйти не менее полугода, возможно, год. Порядка двух лет потребуется для перестройки системы на территориальном уровне. Реорганизация органов учета и регистрации в регионах будет идти планомерно, по мере готовности каждого субъекта к внедрению новой схемы. Таким образом, объединение территориальных органов должно завершиться к 2011 году.

Сегодня, во исполнение указаний Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в нашем управлении создана рабочая группа из представителей объединяемых ведомств. Ее основной задачей является подготовка и проведение первоочередных мер по организации единой системы кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории области, включая автономные округа.

Приоритеты тюменских госрегистраторов

– Прошедший год стал знаковым для системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Чем запомнился он тюменским госрегистраторам?

– Год был достаточно сложным, наполненным событиями. Росрегистрация перешла из ведения Минюста России в подведомственность Министерства экономического развития РФ, но приоритетные задачи остались прежними. Это реализация положений Послания президента России, регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, где на особом контроле стоит деятельность по реализации национальных проектов, федеральных и областных целевых программ.

Также на первом месте находится проведение антикризисных мероприятий. Среди них – повышение эффективности работы, улучшение качества предоставляемых населению государственных услуг, создание комфортных условий для приема граждан, координация деятельности управления с органами государственной власти и местного самоуправления в решении вопросов обеспечения прав граждан, взаимодействие с правоохранительными органами и судом.

– Александр Алексеевич, насколько весомым является участие управления в реализации приоритетного национального проекта в сфере жилищного строительства?

– Рынок доступности жилья, развитие системы ипотечного кредитования, использование механизма жилищных сертификатов, участие граждан в долевом строительстве, противодействие мошенничеству и коррупции – это и многое другое определяет ключевые направления деятельности управления, поскольку входит не только в приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», но и в прямые обязанности регистрирующего органа.

Решение жилищных проблем граждан является приоритетным направлением социально-экономического развития Тюменского региона. Поэтому деятельность управления в реализации нацпроектов построена на тесном взаимодействии с органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Успешная реализация этого проекта, федеральных и областных жилищных программ подтверждается цифрами. Сравните сами: если в 2008 году объем регистрации прав, сделок и ограничений на жилые объекты имущества (порядка 314 тысяч) по сравнению с предыдущим годом вырос на 4 процента, то показатель регистрации договоров ипотеки поднялся примерно на треть. В 2008 году в целом по управлению зарегистрировано более 42 тысяч договоров ипотеки.

В 2008 году управлением зарегистрированы государственные контракты по приобретению у застройщиков 61 жилого помещения для улучшения жилищных условий военнослужащих и порядка 800 сделок по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В декабре минувшего года в сокращенные сроки проведена государственная регистрация права собственности Тюменской области более чем на 600 земельных участков в жилом районе Комарово города Тюмени с разрешенным использованием для жилищного строительства. В текущем году планируется регистрация еще на 800 земельных участков.

«Долевки» и «дачная амнистия»

Также одним из важных законов последнего времени, затрагивающим права и законные интересы участников гражданского оборота недвижимости, инвестирующих денежные средства в строительство жилья, является Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Сравнительный анализ регистрации договоров участия в долевом строительстве в 2008 году показал увеличение количества регистрационных действий на 50 процентов по сравнению с 2007 годом. За 2008 год зарегистрировано порядка 16 тысяч таких договоров.

Абсолютный лидер по регистрации «долевки» – Тюмень и Тюменский район (более 10 тысяч договоров участия в долевом строительстве, рост по сравнению с 2007 годом на 71 процент). Наиболее успешно продвигается «долевка» в таких городах как Ишим, Тобольск, Ялуторовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Неф-теюганск, Нижневартовск, Нягань, Мегион, Югорск, Новый Уренгой, Губкинский, Салехард.

– Как идет регистрация прав на земельные участки, ощутим ли рост в этом направлении?

– Анализ регистрационных действий показывает, что все больше людей интересуются покупкой и продажей земельных участков. В 2008 году в целом по управлению зарегистрировано порядка 195 тысяч прав и сделок, ограничений прав на земельные участки – рост по сравнению с предыдущим годом составил 77 процентов.

Наибольшее количество земельных участков по югу области зарегистрировано в Тюмени и Тюменском районе, Ишимском, Заводоуковском, Тобольском и Нижнетавдинском отделах. В ХМАО это Нижневартовский, Сургутский, Ханты-Мансийский, Нефтеюганский отделы, в ЯНАО – Пуровский, Надымский и Салехардский.

В минувшем году продолжалось исполнение закона о «дачной амнистии». В его рамках совершено 45 тысяч регистрационных действий. Как и прежде, основную часть составила регистрация прав на земельные участки, предоставленные до введения Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Единая система регистрации

– Одним из направлений работы управления является контроль за деятельностью саморегулируемых организаций.

– В течение 2008 года проведена определенная работа по реализации Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В условиях развивающегося финансово-экономического кризиса тема правового регулирования отношений при несостоятельности (банкротстве) и защиты прав работников предприятия-должника обретает особую актуальность. Первостепенное значение имеют вопросы выплаты задолженности по заработной плате.

На территории регистрационного округа действуют 16 обособленных подразделений саморегулируемых организаций арбитражных управляющих с общей численностью арбитражных управляющих 133 человека. В прошлом году управлением обеспечено представление списков кандидатур арбитражных управляющих по 150 процедурам банкротства, что в два раза больше, чем в 2007 году. Рассмотрено 279 жалоб в отношении арбитражных управляющих, составлено 133 протокола об административном правонарушении. По результатам рассмотрения данных протоколов в отношении трех арбитражных управляющих суд вынес решения о дисквалификации, в отношении 99 назначены административные штрафы.

При управлении создан совет представителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. В заседаниях совета принимают участие представители Арбитражного суда, правительства Тюменской области, налоговых и правоохранительных органов, органов прокуратуры.

– Александр Алексеевич, в завершение нашей беседы сформулируйте задачи, стоящие перед возглавляемой вами службой на ближайшую перспективу?

– Задачи, стоящие перед нами, обозначены президентом Российской Федерации. Это создание единой системы регистрации и учета объектов недвижимого имущества. Работа создаваемой службы должна, с одной стороны, обеспечить внутренний информационный обмен, а с другой – реализовать предоставление полного комплекса государственных услуг без непосредственного участия заявителя на промежуточных этапах.

Общими усилиями, совместно с органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в ближайшее время нам предстоит проработать ряд актуальных проблем. Среди них – вопросы информационного взаимодействия, модернизации используемого программного обеспечения, оптимизации размещения территориальных отделов для организации системы «Регистрация – кадастр» и иных мероприятий по реализации указа президента Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильности отношений в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку