С сегодняшнего дня пенсия станет больше на 12%

01.02.2008 00:00

Она сообщила, что "проект постановления внесен в правительство и в ближайшее время будет подписан, с 1 февраля начнется выплата". Министр напомнила, что изначально страховую часть пенсии планировалось увеличить на 8%, но "по существующему пенсионному законодательству мы обязаны увеличить на 12%", передает "Время & деньги".

Именно поэтому подготовленный минздравсоцразвития документ утверждает коэффициент индексации с 1 февраля 2008 года страховой части трудовой пенсии в размере 1,12.

В целом размеры трудовых пенсий вырастут у более чем 36 миллионов человек, пишет "Российская газета".

В прошлом году, поясняют в министерстве, индексация страховой части трудовой пенсии в связи с ростом потребительских цен не проводилась. При этом фактический рост потребительских цен за 2007 год, по предварительным оценкам, может составить 12% (декабрь 2007 года по отношению к декабрю 2006 года). А пенсионный закон требует, чтобы индексация проводилась, если уровень инфляции превышает 6 процентов за расчетный период.

В связи с этим было предложено с 1 февраля 2008 года увеличить страховую часть трудовых пенсий исходя из сложившегося за 2007 год индекса роста цен, в то время как принятый на 2008 год бюджет Пенсионного фонда предусматривал только 8-процентную индексацию.

Как отметил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, в результате февральской индексации средний размер трудовой пенсии увеличится на 222 рубля, пенсии по старости — на 239 рублей, при этом для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — на 328 рублей. Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличится соответственно на 267 и на 279 рублей.

"Расходы на проведение индексации страховой части трудовой пенсии с 1 февраля и до конца 2008 года составят 89,61 млрд рублей, из них не предусмотренные бюджетом Пенсионного фонда РФ — 29,87 млрд рублей", — заявил замминистра.

Дмитрий Медведев: В ближайшие годы в России планируется вдвое увеличить размер пенсий, http://www.ugrainform.ru/news/government/2008/01/30/f9dg4nr387.mtml

В ближайшие годы в России планируется вдвое увеличить размер пенсий, и с этой целью государство вместе с работодателями примет меры по формированию пенсионного капитала.

Об этом заявил первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая 29 января на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России.

Дмитрий Медведев высказался за совершенствование трудового законодательства и заявил о необходимости формирования новой, современной социальной среды. Он призвал также повысить производительность труда и уделять больше внимания охране труда работников.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, первый вице-премьер подчеркнул, что наряду с повышением пенсий в стране продолжится и рост заработной платы: «В течение двух-трех лет минимальный размер оплаты труда достигнет прожиточного минимума трудоспособного населения с учетом подписанного трехстороннего соглашения».

Напомним, что в декабре 2007 года было подписано десятое генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2008–2010 годы, которое регулирует на федеральном уровне социально-трудовые отношения сторон и закрепляет возможность установления минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума уже с 1 декабря 2008 года.

Дмитрий Медведев считает, что российское трудовое законодательство по мере развития экономики необходимо периодически обновлять, чтобы оно в полной мере отражало интересы работников, работодателей и государства, и в этой работе власть заинтересована в максимально тесном взаимодействии с профсоюзами.

При этом, по мнению Дмитрия Медведева, «следует помнить главное: фундаментом, основой благосостояния российских граждан должен стать эффективный, производительный труд». «И собственно трудовые отношения, а не перераспределение бюджета, являются важнейшим ресурсом, способным обеспечить условия для экономической самостоятельности граждан и вывести страну на новый уровень развития», – подчеркнул первый вице-премьер.

Справка
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), образованная в 1990 году, – крупнейшее профсоюзное объединение трудящихся нашей страны. В общей сложности федерация объединяет более 95% всех членов профсоюзов в России (около 29 млн человек). Основными направлениями ее деятельности являются правовая защита работников, регулирование социально-трудовых отношений, охрана труда, молодежная политика, международная работа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку