«От 1-го лица» с Александром Филипенко

01.02.2008 00:00

Добрый вечер. Я искренне приветствую всех, кто проводит время вместе с телеканалом «Югра». Это программа «От 1-го лица». И по традиции в последний четверг месяца мы встречаемся в этой студии с Губернатором Югры Александром Васильевичем Филипенко. Вместе со мной сегодня программу будут вести Александр Коровин телекомпания «Самотлор», г.Нижневартовск и Александр Стучебров телерадиокомпания «Конда», главный редактор, Кондинский.

Ведущий: Александр Васильевич, во вторник торжественно стартовал год семьи в Ханты-Мансийском автономном округе. Общеизвестно, что проблемами семьи Правительство автономного округа занимается давно и планомерно. Что всем нам, нашим семьям даст этот год?
Александр Филипенко: Главное, мы еще раз воспользуемся возможностями того, что Президент объявил год семьи, для того чтобы привлечь внимание общества к тому, что это главная цель. Для того чтобы выстроить нормальную жизнь, нормальное государство и общество. Недавно на одной пресс-конференции меня спрашивали о том, что у нас неоднозначное отношение к многодетным семьям. Да, далеко не всегда оно позитивно. Я думаю, что это отражение тех процессов, которые произошли в нашем обществе за определенный период времени, лет за 20-30. Трансформация того, что семья традиционно была гордостью человека, династия с хорошими корнями и теперь некие попытки противопоставлять, мы некая элита, холим и лелеем одного гениального потомка, который будет знаменитым. А 5-7 человек могут позволить себе не очень образованные и культурные люди. Мне думается, что это чушь, глупость, с которой надо бороться всем и обществом. И восстановить ситуацию, когда здоровая, полноценная, полнокровная семья большая и многодетная. Существуют великолепные семьи и большие по количеству детишек, могущие служить примером. Количество таких семей год от года увеличивается.
Александр Коровин: Александр Васильевич, как в округе помогают семьям, имеющим приемных детей?
Александр Филипенко: Скажу, серьезно помогают. Например, на каждого ребенка в приемной семье, интернатной семье тратиться в зависимости от возраста от 10 до 16-18 тыс.рублей в месяц. Приемная мама получает порядка 6 тыс.рублей за то, что на выполняет эту работу. И различные доплаты, связанные с состоянием здоровья детей. Программы, которые действуют в округе, очень существенны и серьезно помогают и поддерживают. Не случайно, процесс усыновления, формирования патронатных семей идет достаточно активно. В прошлом году мы закрыли 3 детских дома в результате того, эти детишки были разобраны или усыновлены.
Александр Стучебров: Александр Васильевич, продолжая тему семьи, я знаю, что у вас 6 внуков с вашей занятостью.
Александр Филипенко: С внуками у меня легко получается, детишек было всего трое. Треть внуков живут со мной, практически каждый день видимся. Это та релаксация, которая заменяет необходимость глотать таблетки. Не скажу, что я уделяю много внимания, к сожалению, но я всегда счастлив. Особенно первые 15 минут, когда они все собираются. Потому что через какое-то время они устраивают «Мамаево побоище», а потом попарно, дружно находят занятие. Безусловно, каждый человек должен испытать счастье быть в хорошей семье, быть отцом, матерью, дедом. Все эти чувства разные, они близки, они роднят. Если в семье папа, мама, ребенок, да еще и дедушка, бабушка, тогда есть цепочка, которая может передавать традиции и ребенок имеет больше возможности получить необходимые навыки.
Ведущий: Остается месяц до главных выборов страны, выборов Президента. Александр Васильевич, есть информация о настроениях, предпочтениях жителей округа, что они думают по поводу всего этого?
Александр Филипенко: Тема не закрыта, публикуется. Радует то, что прошедшие выборы в Государственную Думу все-таки всколыхнули население, существенно смогли заинтересовать друг друга этим процессом. Активность избирательная существенно возросла. И уже на этом фоне высокие стартовые позиции. Более 80% заявляют, что они готовы и придут на выборы. Думаю, что уровень 70% вполне реален, по тем ожиданиям, которые есть. Будет больше избирательных участков. Многие участки будут открываться в 6 часов утра. Вместе с тем, кто занимается анализом политической ситуации, предвыборными прогнозами говорят и об электоральных предпочтениях людей. Пока совершенно лидерство одного из кандидатов - Дмитрия Анатольевича Медведева. Более 50% симпатий.
Ведущий: А ваши личные симпатии тоже на его стороне?
Александр Филипенко: Я скажу - да и не хочу более объясняться, для того, чтобы не быть заподозренным в том, что начал предвыборную кампанию, т.к. я должностное лицо.
Ведущий: Вместе с президентскими выборами, в окружном центре пройдут и выборы мэра Ханты-Мансийска. Кандидаты тоже известны. Каким вы видите будущего градоначальника Ханты-Мансийска?
Александр Филипенко: Думаю, на этот вопрос ответят избиратели города. Я убежден, что в числе всех, кто сегодня участвует в предвыборной гонке, есть достойные люди. Думаю это человек, который бы более свежее и по-новому взглянул на ситуацию, он должен обладать соответствующей информацией, потому что входить в курс дела и учиться это весьма сложно, особенно в таком трудном городе, каким является Ханты-Мансийск. В городе огромное количество проблем, начиная от огромного количества ветхого жилья, ветхих строений много инфраструктурных проблем, какие-то нехватки и дефициты. Но все это не умозрительно должно восприниматься, не с позиции статистики, а на собственном знании дела. И такие люди есть. Надо обладать каким-то опытом управленческой деятельности. Это должен быть человек, которому люди верят. Он действительно выполнит волю горожан. Человек, который сможет организовать согласованную работу.
Ведущий: Серьезная тема января, которая обсуждалась несколько дней назад. В Тюмени прошло совещание Уральского федерального округа, которое провел первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Серьезные актуальные проблемы там поднимались. Александр Васильевич небольшой комментарий по сюжету и когда округ выйдет на миллион квадратов и на 1 кв. метр на человека?
Александр Филипенко: Мы мечтали, что перешагнем 900 тыс. кв.метров в 2007 году. К сожалению, не удалось перешагнуть этого рубежа, мы ввели 857 тыс.кв.метров, миллион кв.метров мы должны сдать в 2008 году. И что касается 1 кв. метра на человека, мы получим в 2010 году, когда мы считаем, что должны построить порядка 1,5млн.кв.метров. Сегодня у нас 0,58 кв.метра на каждого жителя, это в 1,5 раза выше российских показателей, и это 2-й показатель в Уральском федеральном округе. Но я считаю, этого недостаточно. Нам надо увеличить темпы ввода минимум в 1,5 раза. Мы планируем увеличить ввод социального жилья в 3 раза.
Александр Стучебров: В Кондинском районе жилищное строительство тоже идет и для того, чтобы увеличить темпы его, хотят привлечь такого важного инвестора, как Негосударственный пенсионный фонд. Это значительно поможет ускорить объемы и темпы строительства. Скажите, нельзя ли этот процесс ускорить?
Александр Филипенко: Здесь есть одна проблема. Для того чтобы инвестором стал пенсионный фонд, он должен найти там необходимый рынок. Т.е. необходимое количество платежеспособного спроса, потому что инвестиционный фонд не может строить социальное жилье. У него двойная функция, главная его задача сохранить, гарантировать и обеспечить сбережения пенсионных активов, которые ему доверили. И в этом смысле, он не может быть благотворительным. Второй вопрос, что эту середину золотую выбрать между «сумасшедшими» рыночными ценами и приемлемыми доходами для обеспечения сбережения страховых взносов, это возможный вариант. Но для этого надо все просчитывать. Я готов участвовать в этой работе. Если все сойдется, то конечно он будет инвестировать.
Александр Коровин: Александр Васильевич, до этого затронули проблему ветхого жилья. Но есть такая категория жилья, как балки. В Нижневартовске это особо актуально. Когда они будут включены в программу сноса?
Александр Филипенко: Эта тема старая, избитая. Проблема чрезвычайная, она не актуальная, она очень острая. Проблема решается путем размещения комплексной застройки или частичного сноса под иные строительные программы, но нормативного разрешения пока не получила. Инициатива, которая была подготовлена, прошла через Думу автономного округа, направлена законодательная инициатива в Государственную Думу Российской Федерации, для того, чтобы были внесены изменения в Жилищный кодекс. Для того чтобы в результате этих изменений, региональные власти получили возможность самим определяться с собственным законодательством. Надеюсь, что эта инициатива будет поддержана.
Александр Коровин: Александр Васильевич, говорим о строительстве, а строительство дорог? Замечательная нижневартовская трасса, а внутри городов дороги разбиваются, и денег не хватает.
Александр Филипенко: Денег не хватает на все, это правда, как и не хватает на решение многих задач общеокружного характера. Мы знаем в Правительстве и даем поручения, чтобы поискали новые возможности. Новые возможности найдены и увеличены существенно, увеличены в размерах фондов, передаваемых на муниципальный уровень.
Александр Стучебров: Александр Васильевич, Кондинский район единственное муниципальное образование округа, которое не газифицировано. На уровне Правительства будет решаться вопрос о газификации района?
Александр Филипенко: Вы знаете, как растут цены на газ. И необходимость развития альтернатив в стране, округе, просто необходима. Сектор, который работает на выработку тепла, электроэнергии чрезвычайно сконцентрирован в этой сфере. Пока это эффективно и выгодно, но очень скоро может быть наоборот. Пока это выгодно, надо активно заниматься этим. Мы занимаемся газификацией, но темпы невелики, потому что пока они идут из одного источника, окружного бюджета. Мы договорились с Газпромом, формируем программу газификация округа, где будем работать преимущественно на ресурсах Газпрома. Там десятки млрд. рублей, там те программы, которые Газпром реализует в целом по стране. В самое короткое время мы доработаем эти программы, и там найдут место все территории, где эта проблема еще есть.
Александр Стучебров: Сроки можете конкретно сказать?
Александр Филипенко: Я думаю, что в этом году мы примем эту программу.
Ведущий: Нынешний год с аварийной ситуации начался на Сургутской ГРЭС - 2. Как авария на 2-м энергоблоке повлияла на потребление электроэнергии и социально-экономическое положение?
Александр Филипенко: Если говорить о потреблении электроэнергии, то здесь произошла просто компенсация. Вышли из эксплуатации блоки: 5-й,6-й и находившийся в ремонте 4-й блок. Таким образом, по сути, от номинала ГРЭС- 2 работала ровно наполовину в меньшем режиме, чем в штатном режиме. Это была серьезная ситуация. Узнав об этом среди ночи, принял решение, собрал все необходимые структуры по внештатным ситуациям, вылетел в Сургут. С погодой повезло. Морозы были не столь суровые. Спасибо всем кто организованно работал и не допустил дальнейшего развития критической ситуации, тем, кто обеспечивал компенсацию электроэнергии. Огромные перетоки были сформированы из нетрадиционных направлений, наоборот туда, куда мы отдавали электроэнергию Свердловская обл., юг Тюменской обл. и другие. Эти перетоки последовали, дошли до Поволжья, но в самое короткое время специалисты энергосистемы смогли решить эту проблему, необходимые огромные мощности задействовать в этом направлении. Необходимое количество электроэнергии было передано сюда. Это никоим образом, не сказалось ни на социальной, ни на экономической жизни в автономном округе. Угроза действительно существовала. Огромное спасибо тем, кто предотвратил дальнейшее развитие ситуации на самой станции.
Александр Коровин: Хотелось бы затронуть коммунальную тему. Муниципалитеты берут займы на развитие ЖКХ. Оправдывает ли себя эта система?
Александр Филипенко: Безусловно, это десятки млн.руб., для того, чтобы создать современную надежную, эффективную систему, обеспечивающую жилищно-коммунальными услугами. Это и материальная база и организационно-технические мероприятия. Все оценивается в огромные деньги, которых нет, для этого нужен инвестор. Это позволит модернизировать систему и создать нормально действующую, выгодную и получателям и производителям услуг систему.
Александр Коровин: Инвестиционная составляющая в тарифе, все-таки это ударяет по карману простых потребителей?
Александр Филипенко: Это ударит еще больше, если этого не будет, последствия для кармана получателей услуг тогда будут еще более печальные. На существующих системах никогда не достигнем необходимой эффективности. Всегда будем стоять перед проблемой более динамичного увеличения издержек, а значит и роста тарифов.
Александр Стучебров: В Кондинском районе, в поселке Мортка завод МДФ, он уже вышел на промышленную мощность 50 тыс.кубометров в год. Разговор идет о том, чтобы там запустить линию каркасного домостроения и линию ДСП. Будут ли запущены линии на этом заводе?
Александр Филипенко: Да, будут. Если говорить о дальнейшем развитии производства на этом предприятии в Мортке, то там целая группа мероприятий, которые сегодня там реализуются, и в этом году дадут эффект. Это увеличение производства с 55 тыс.кубометров древесины до 80, развитие различных погонажных изделий высокого качества. Это позволит поднять эффективность производства в 3-4 раза. Это позволит на 12 % за этот год увеличить количество рабочих мест. Что касается развития домостроения, то и это решаемая проблема.
Александр Коровин: Участки на аукционах покупают люди, у которых есть уже квартиры. Как изменить эту систему? Землю выделяют для того, чтобы люди строились.
Александр Филипенко: Вопрос не простой. По ряду территорий это вполне реально сделать. Такая практика существовала. Сегодня это право вернулось муниципалитетам получать землю бесплатно под жилищное строительство в муниципальное жилье. Такого рода отводы вполне реальны. Но тут надо подумать, если человек не может приобретать, то как он его построит? Мы сегодня готовим проекты, один из них уже готовится к реализации. Это для коттеджных поселков, которые должны быть доступны в цене за счет массового строительства. Эта тема, без аукционной продажи жилья для отдельных категорий граждан сегодня не возможна с учетом действующего федерального законодательства. Но посмотреть механизм, как сделать это возможным, изменив законодательство, посмотрев новые формулы, я попрошу специалистов на эту тему подумать.
Александр Стучебров: В округе закончилась реализация программы сельская телефонная связь. В Кондинском районе есть ряд поселков, где до сих пор существуют проблемы с телефонной связью. Некоторые могут даже послушать на частоте ФМ переговоры между селянами. Будут ли предприняты шаги по улучшению качества связи?
Александр Филипенко: Конечно будут. Завершение действия какой-то конкретной программы не говорит о том, что мы перестали заниматься этими вопросами. Сегодня это тема дискуссии с Уралсвязинформом. Пока решения нет, но мы найдем эти возможности.
Ведущий: Поговорим о проблеме ледовых переправ в Ханты-Мансийском районе.
Александр Филипенко: Это проблема скорее межведомственная, межличностная. И если бы люди, которые отвечают за эти проблемы, прежде всего своей задачей ставили решение этих вопросов, то тогда бы всех этих ситуаций не возникало. Все переправы работали, работают, и будут работать. С того времени, как они организованы, жалоб от населения по перемещениям не было. Это проблемы, которые возникли между отдельными чиновниками, которым надо либо работать, либо освобождать место.
Александр Стучебров: В Кондинском районе активно идет строительство социальной сферы. Вчера мы открыли Центр социального обеспечения населения, в феврале планируем открыть Шугурскую национальную школу. Пользуясь случаем, хотели бы вас пригласить.
Александр Филипенко: Спасибо, я давно не был в Кондинском районе, собирался там быть. Все равно найду возможность и приеду в Кондинский район.
Александр Стучебров: В этом году Кондинскому району исполняется 85 лет, что бы вы хотели пожелать кондинцам, в этот юбилейный год.
Александр Филипенко: Думаю, того же, что и всем людям, которые живут в Югре, прежде всего хорошего настроения, а это результат всего, что нас окружает: успех, здоровье, благополучие в семье, решение собственных проблем. Не только в дни юбилея, но и в другие дни.
Ведущий: Подытоживая все хорошее, о чем сегодня говорили, сегодня обозначены приоритеты национальной политики на перспективу, часть этой перспективы – национальные проекты, которые курирует первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Насколько актуальны эти заданные ориентиры для жителей Югры?
Александр Филипенко: Вопрос беспроигрышный. Что такое национальный проект, это доступное жилье, доступное здравоохранение, доступное образование и качественное везде, развитие аграрного комплекса, а значит продуктовое обеспечение. Я могу быть только признателен тому, что Президент столь жестко и однозначно проявил свою инициативу. И это нас всех во всей России очень вдохновило, дало новые возможности кому-то, которых не было. Нам это тоже дало новые возможности. Мы смогли в 2-3 раза увеличить финансирование всех проектов, которые ориентированы в эту сферу. Но самое главное, мы имеем результат.
Ведущий: Спасибо всем, что приняли участие в этом разговоре. До встречи.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку