О внедрении проекта «Электронный гражданин»

31.01.2008 00:00

Ханты-Мансийский автономный округ стал первым, пилотным регионом в России, который начал внедрять на своей территории проект «Электронный гражданин». Он   предназначен для людей, никогда прежде не работавших с компьютером, но желающих войти в мировое информационное сообщество и научиться использовать компьютер в повседневной жизни.

«Электронный гражданин» реализуется под эгидой окружного правительства и финансируется из федерального и регионального бюджетов. В столице Югры обучение ведут Югорский НИИ информационных технологий и Ханты-Мансийский колледж сервиса и технологий, в Сургуте и Нижневартовске – государственный и гуманитарный университеты. 

Курс «E-citizen» состоит из трех крупных блоков: основные навыки (компьютер, электронная почта, интернет), поиск информации (знакомство с информационными ресурсами интернета, работа с сайтами), участие в жизни информационного общества (on-line ресурсы – например: подписка, работа, запись к врачу).

Качество приобретенных знаний подтверждается независимым тестированием, которое успешно прошли 40 человек. После сдачи экзамена кандидат получает международный сертификат – паспорт электронного гражданина, действующий в 70% стран мира.

Всего же в ЮНИИ ИТ по программе «E-citizen» обучение пройдут 500 человек – школьники, студенты, работники сферы образования, пенсионеры.

Здесь же получили подготовку 30 тьютеров – педагогов, отвечающих за внедрение информационных технологий в учебный процесс. Большинство из них – преподаватели математики и информатики школ Ханты-Мансийска, сообщили в пресс-службе главы региона.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку