Инструмент для души

04.02.2008 00:00

Король инструментов был недавно установлен в одном из залов концертно-театрального центра. Это полноценный дом, даже дворец, высотой в 8 метров и весом 10 тонн.

В качестве высотных стен ряды серебристых труб, взмывающие под потолок, чопорно и торжественно распростертые во всю сценическую стену. Настройка короля инструментов происходит за парадным глянцевым фасадом.

По бокам от инструмента двери ведут в тайную комнату. В ней уже возведены этакие строительные леса, змейки свежевыпиленных из дерева ступенек, расположенных на разной высоте. По ним можно взобраться на самую верхотуру.

На момент представления органа журналистам в нем было настроено шесть регистров из 34-х. Колдовали над инструментом уставшие немецкие мастеровые. Но даже столь ограниченные возможности позволяли извлекать божественные звуки. Что и делала Елена Коземиренко, пианистка и органистка. Она словно танцевала за инструментом.

На органе, в отличие от других родственных клавишных, можно играть еще и… ногами. Глубинный, будто из иного мира, звук рождается буквально… из воздуха. Его струя посылается нажатием клавиши в какую-нибудь из многочисленных труб. И высота звука варьируется в зависимости от высоты и диаметра трубки, по которой проходит воздушный столб. Недаром инструмент называется клавишно-духовой.

На воплощение этого проекта ушло несколько лет. Причем помощи в нелегком деле его приобретения сотрудники КТЦ «Югра-Классик» искали на всех уровнях власти.

— Когда-то наш генеральный директор Ирина Ткаченко и тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой стояли на краю котлована, на месте которого лишь проектировалось построить здание центра, и мечтали о будущем: «А может, у нас когда-нибудь появится и орган…», — рассказывает координатор проекта и переводчик с немецкого Татьяна Кашапова. — Но потом в Министерстве культуры произошли серьезные структурные изменения. Поэтому мечта о содействии Минкультуры в приобретении органа для «Югры-Классик» плавно трансформировалась в идею о том, что поддержки нужно ждать от окружных властей. Мы ее нашли в лице губернатора.

2 года назад был проведен конкурс на поставку органа. В нем участвовали несколько фирм из разных стран. Победителем оказалась маленькая, но гордая немецкая фирма из Бонна «Иоганесс Клайс Оргельбау». Фирма названа по имени главы семейной династии, мастера возведения органов, жившего еще в позапрошлом веке. Если учесть, что традиции и секреты семейного дела передавались из поколения в поколение на протяжении 125-ти лет, то можно с полным основанием сказать — строители ханты-мансийского органа — умудренные опытом мастера.

«У них полный комплекс производства. Как было заложено дедом, все — начиная с литья труб и заканчивая тончайшей настройкой», — говорит Татьяна Кашапова, побывавшая в Бонне. Однако это первый самостоятельный проект фирмы по строительству органа для России.
Наш орган особенный. Интересный и неожиданный вклад в его строительство успели внести… умельцы из окружного Центра ремесел и народных промыслов. На клавишах красуется отделка тончайшими пластинами из… костей мамонта. Более сотни их было сделано по спецзаказу руками лучших югорских мастеров.
Первый концерт станет «инаугурацией» органа. Он намечен на 29 февраля. Свое искусство подарит главный органист Кельнского кафедрального собора Винфрид Бенинг. Именно с этих пор начнется новая эра в жизни концертно-театрального центра. А любой желающий сможет приходить и наслаждаться божественными звуками, которые чувствуешь всей душой.

— Орган рекомендуется в релаксотерапии, — говорит Татьяна Кашапова, — вибрация этих звуков облагораживает и оздоравливает человека. В нем просыпается то, что можно назвать высокими духовными мотивами, совестью… Я думаю, большое воспитательное воздействие орган будет иметь для молодой аудитории. Для чиновников у нас будет отдельная программа, где они будут приводить в порядок свою нервную систему.

Кто лучше выдержит это своеобразное испытание властью звуков королевского инструмента — покажет время.

Автор:  Светлана Симакова
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку