Новогоднее путешествие в Хельсинки и Стокгольм

30.01.2008 00:00

"Так и у нас была мечта встретиться с друзьями из далекой Финляндии. Долго готовились, обсуждали программу, шили костюмы, оформляли выставку, тщательно отбирали кандидатуры.

 

            И вот 6-го января началось наше увлекательное путешествие с целью знакомства с татарско-мусульманской общиной Финляндии, налаживания дружеских, культурных связей, сохранения национальных традиций, языка, ознакомления единоверцев в Хельсинки и Стокгольме с бытом и традициями народов Югры. В состав делегации вошли активисты татарского национально-культурного клуба «Дуслар» (руководитель Куканбаева З.С.), детский танцевальный коллектив «Калейдоскоп» (руководитель Цымбалист А.А.), представители азербайджанской и чечено-ингушской диаспоры города Ханты-Мансийска. За 8 сказочных дней мы побывали в Хельсинки и Стокгольме.

 

При содействии общества «Финляндия-Россия» состоялась незабываемая встреча в Татарской  общине Финляндии.            Руководитель общины Окан Дахен провел экскурсию по зданию, рассказал о деятельности общины, об интересных делах, в которых участвуют дети и взрослые.

 

            Председатель Татарской мусульманской общины Финляндии Окан Дахер не только возглавляет финскую общину, но и преподает татарский язык и культуру в Хельсинкском университете, является членом Совета правительства Финляндии по связям с этническими общинами, членом Исполкома Всемирного Конгресса татар. Имам общины Рамиль хазрат Беляев рассказал о том, как находясь вдали от Родины, члены общины сохраняют свой родной язык, выпускают книги, учебники, сборники песен.

 

            За большим, радушно накрытым столом шел интересный разговор о нашем крае-Югре. Мы искренне удивили хозяев, показав концерт с зажигательными танцами в исполнении ансамбля «Калейдаскоп» и выставку художественного творчества самодеятельной   художницы Кашаповой Ляли, вручив подарки и книги о нашем любимом городе. Пригласили финских друзей к нам в гости, в Ханты-Мансийск.

 

            Неизгладимое  впечатление оставило общение за «круглым столом» в обществе дружбы «Финляндия-Россия». Генеральный секретарь общества Мерья Ханнус неоднократно бывавшая в нашем городе, интересовалась  о жизни Югры, об изменениях, высказывала пожелания скорой встречи на Финно-Угорском фестивале, который состоится летом 2008 года.

 

            Не только детской группе, но и взрослым членам делегации было интересно и познавательно посещение Финско-русской школы. Здесь состоялась слайдовая презентация – рассказ о нашем городе-крае. Был дан концерт, показаны национальные костюмы жителей многонациональной Югры, развернута выставка. О выступлении в таком школьном актовом зале можно было только мечтать. Финские ребятишки с интересом общались с нашими ребятами, хорошо понимали друг друга, а самые смелые попросили Рустама хазрата, который являлся руководителем нашей делегации, примерить его папаху.

 

          В Стокгольме встретились с членами азербайджанской диаспоры, состоялся серьезный, деловой разговор. Познакомились и обменялись опытом работы, установили дружеские контакты, даже нашли общих знакомых.

 

          Кроме официальных встреч, «круглых столов», концертов… мы побывали на экскурсиях по Хельсинки и  Стокгольму, были в музее древнего корабля  «Васса», путешествовали по сказкам   шведской писательницы Астрид Линдгрен, гуляли по древним улицам, увидели и узнали очень много интересного, полезного, познавательного, о чем не расскажешь в одной маленькой заметке, но все пришли к общему мнению, что необходимо больше путешествовать.

 

         Это помогает расширить кругозор, познакомиться с новыми интересными людьми, позволяет людям из других стран рассказать о нашем замечательном городе, где живем мы, люди разных национальностей, которых объединил этот суровый и такой добрый край-Югра.

 

         Мы выражаем глубокую благодарность за помощь в организации поездки Советнику Губернатора ХМАО по делам национальностей Выдриной Г.А., исполняющему обязанности главы города Ханты-Мансийска Букаринову В.Г., секретарю Политического регионального отделения партии Единая Россия Сидорову А.Н. и многим другим отзывчивым, добрым, неравнодушным людям, от которых зависело наше новогоднее путешествие.

 

Авторы:

  • Аминов Р.Р. – настоятель мусульманской общины г.Ханты-Мансийска 
  • Адыгезалбеков В.И. – руководитель азербайджанской общины города. 
  • Куканбаева З.С. – руководитель татарского национально-культурного клуба «Дуслар». 
  • Ниязова Ф.М. -  член актива татарского национально-культурного клуба «Дуслар».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку