Студентов станет меньше

04.02.2008 00:00

Главным образом сокращение коснется экономистов и юристов, а вот компьютерщиков вузы примут на обучение даже больше обычного.

Как рассказал директор департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Игорь Реморенко, "общая динамика сокращения остается на прежнем уровне - порядка 2%", а на бюджетные места в вузы поступит более 524 тысяч человек.

Больнее всего сокращение численности студентов ударит по экономическим специальностям и управлению, количество мест в этих отраслях сократится на 8,4%. Схожая ситуация и по гуманитарным специальностям, в том числе юридическим, прием на которые сократится на 7,7%.

В то же время имеются специальности, по которым число бюджетных мест увеличится. Это, в первую очередь, информатика и вычислительная техника, где рост заявок составляет 9,5%, а также естественные науки (3,9%).

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пояснил, что сокращение - это "сигнал обществу" о том, какие специальности востребованы сегодня на рынке труда. "Это не желание создать какие-то проблемы для ребят, а просто сигнал о том, что, получив определенную профессию, через какое-то время они окажутся безработными, и им придется переучиваться", - приводит слова министра.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку