Система образования Югры

04.02.2008 00:00

Проект реализован по инициативе Правительства и Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа.

Специалисты отмечают, что в целом образовательная сфера региона является динамично развивающейся и ориентированной на потребности населения и окружной экономики.

Очевидно, что отрасль является приоритетом в сфере социальной политики Югры.

Регион обеспечивает стабильно высокое финансирование сектора образования. Реализация программ развития материально-технической базы приводит к видимым изменениям. Последовательно снижается доля учащихся, которые обучаются во 2 и 3 смены, и учреждений требующих капитального ремонта. Увеличивается количество благоустроенных школ.

В автономном округе 86,8% учителей имеют высшее образование, а в среднем по России - 81,4%. Доля работников с высшим образованием среди административно-управленческого персонала также значительно превышает общероссийские показатели.

Закон  "О государственно-общественном управлении в сфере общего образования Югры" является первым примером в российской законодательной практике поддержки государственно-общественного управления и заслуживает самой высокой оценки.

Уровень населения с высшим и средним профобразованием в автономном округе выше, чем по Уральскому федеральному округу и Российской Федерации, в целом.

Структура подготовки специалистов в учреждениях начального и среднего профессионального обучения в значительной мере соответствует структуре занятых в экономике региона.

Эксперты отмечают, что в округе достаточно развитая дифференцированная система высшего образования. Её особенностью является то, что значительная доля региональных вузов, подчинена департаменту образования и науки и финансируется из югорского бюджета.

Региональная высшая школа хорошо обеспечена кадрами. Доля штатных преподавателей в ведущих государственных вузах округа весьма высока (70-90%). Две трети преподавателей имеют научные степени.

В качестве основной рекомендации для дальнейшего развития системы образования Ханты-Мансийского округа эксперты Всемирного банка отмечают необходимость перехода от финансирования инфраструктуры к формированию человеческого потенциала.

За последние годы Правительство региона сделало серьёзные вложения в материально-техническую базу учреждений образования. Но эффективность её использования зависит от квалифицированных и профессиональных специалистов, применяющих современные образовательные и управленческие технологии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку