Пресс - конференция для журналистов

31.01.2008 00:00

/Наталья Западнова - 1-ый заместитель Председателя Правительства Югры по социальным вопросам/.

Она отметила, что в автономном округе старт этой акции, по сути, был дан в 2004 году, а вообще к комплексному решению проблем детства, материнства и отцовства власти региона приступили ещё в 1999 году. При этом главными при разработке специальных программ были взяты европейские критерии качества жизни с позиции укрепления семейных отношений.

Принятые в те годы концепция демографической политики, программы развития молодёжных жилищных кооперативов, формирования единого социального комплекса и другие базовые документы во многом были пионерными в государственной политике России. Югра, в отличие от многих регионов, отказалась от закрытия в сельских районах школ и амбулаторий, а начала создавать современную базу медицинских, образовательных и культурно-спортивных учреждений.

Работа по реализации принятых программ ведётся под контролем созданного в 2002 году координационного совета. Именно такая политика и вывела Ханты-Мансийский автономный округ в число наиболее благополучных территорий России по демографическим показателям.

Сегодня эта практика стала общегосударственной политикой. Наталья Западнова ожидает, что в Год семьи законодательство по проблемам семьи и демографии будет развиваться и на федеральном уровне. Об этом, в частности, говорит то, что расширены возможности использования материнского капитала, формируется единый социальный комплекс, начинают решаться вопросы доступности дошкольных детских учреждений и т.д.

Говоря об объявленном журналистском конкурсе по освещению хода Года семьи, Наталья Западнова высказала мнение, что главная его цель – формирование позитивного облика семьи. По её оценке, большая, дружная и преуспевающая семья становится для нынешнего российского общества всё более привлекательной, и задача власти – создать все условия, чтобы их было еще больше.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку