Корректировки в программу строительства детских садов

15.02.2008 00:00

Югорские депутаты-единороссы вносят корректировки в окружную программу строительства детских садов - такое заявление сделал руководитель фракции всероссийской политической партии «Единая Россия» в Думе Югры, заместитель спикера окружного парламента Александр Сидоров 14 февраля в Ханты-Мансийске на очередном 18-ом заседании фракции депутатов-единороссов.

Напомним, в рамках партийного проекта «Единая Россия» – детям Югры»  в регионе до 2010 года планируется построить и реконструировать 203 детских дошкольных учреждения на 35 тысяч мест. На эти цели бюджетом предусмотрено более 23 млн рублей. Таким образом, к 2012 планируется снять проблему нехватки мест в детских садах Югры.

Как отметил лидер югорских единоросов, реализация данного партийного проекта находится на постоянном контроле членов фракции. Создана рабочая группа под руководством депутата Сергея Кондакова, которая регулярно прорабатывает возникающие при этом проблемы.

 Как отметил присутствующий на заседании фракции заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров, на сегодня первый этап проекта реализован. Конкурсы на проектирование ДДУ объявлены во всех муниципальных образованиях автономного округа и в большинстве из них эта работа находится на завершающей стадии.

Кроме того, распоряжением окружного правительства, посвященным вопросам реализации программы развития материально-технической базы ДОУ в Югре, предусматривается заключение 3-сторонних соглашений, смысл которых – уточнение строительных объектов и их месторасположение. Из 22 муниципальных образований округа соглашения подписаны с 19, кроме Октябрьского района, Сургута и Нижневартовска.

 По словам глав этих муниципалитетов, денег на софинансирование детских садов в размере 20% у них нет.

Как отметил мэр Сургута Александр Сидоров, «первоначально речь шла о 100% финансировании строительства из бюджета ХМАО. Затем появилось дополнение в действующий окружной закон, по которому муниципалы должны из городской казны направить 20% средств на реализацию программы.

Во-первых, Сургут не в состоянии закрыть свои 20%, во-вторых, мы не успеваем по срокам разработать необходимую проектно-сметную документацию, в третьих – в городе пока нет застроенных микрорайонов, где можно было бы построить новые детские сады в 2008-2010 годах. Программа же строительства ДДУ устроена таким образом, что предполает только строительство новых детских  садов, а не реконструкцию старых».

В качестве одного из вариантов решения проблемы он предложил «закрыть эти 20% в течение трех лет, постепенно увеличивая долю финансирования из бюджета города и снижая долю округа».

Таким образом, депутаты фракции «Единой России» сошлись во мнении, что необходима дальнейшая доработка реализации предложенной партией программы.

«Программа строительства детских садов в Югре амбициозна, однако никто не подвергает сомнению ее целесообразность, - подчеркнул Сергей Кондаков. – Рабочая группа с учетом мнений и предложений глав муниципальных образований продолжит работу над ней. Очевидно, что большие дела быстро не делаются. Исправим трудности и будем двигаться дальше».

В заключение лидер югорских единороссов Александр Сидоров подчеркнул, что важно своевременно вносить в программу необходимые корректировки, это поможет правильно сконцентрировать необходимые усилия и выполнить ее к 2010 году.

Автор: Марина Шнейдмиллер

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку