Сегодня дома берегут от пожара. О погоде в городе

18.02.2008 00:00

Агафья Коровница или Скотница оберегает скотину от болезней, заступница от пожара. Освященный в ее день хлеб бросают в горящий дом или поле, чтоб огонь отвести. Его же коровам на рога одевают — мор отвести.

 В этот день по селу коровья смерть бродит, чтоб ее избежать село опахивают. В соху впрягали вдову-повещалку и с зажжеными лучинами, с кочергами, серпами и помелами троекратно опахивали все селение. Так прокладывали борозду межеводную, т.е. отделяющую деревню от нечисти.

Горе тому животному, которое попадается в это время навстречу: его убивают без пощады, предполагая, что в образе его скрывается коровья смерть.

По окончании обряда все женщины расходились по домам с полной уверенностью, что за обведенную черту не сможет пробраться коровья смерть. 

Народная Русь зовет святую Агафью "поминальницей" потому, что в этот день поминаются предки.

По прогнозам синоптиков, Погода февраля вновь покажет свой переменчивый характер, http://www.newsprom.ru/Obschestvo/120306341831388/V_Tjumenskuju_oblast_idut_30_gradusnye_morozy.html

В установившееся весеннее настроение небесная канцелярия решила добавить зимние нотки. Уже с 15 февраля по всей Тюменской области начнется похолодание.

В Ханты-Мансийском округе 15–18 февраля в зоне атмосферного фронта местами ожидается снег, метель, ветер юго-западный порывистый, температура 15 февраля ночью -6–11, днем -4–9, в дальнейшем значительное понижение ночью до -19–24, днем до -13–18, местами ночью до -32, днем до -23.

19 февраля осадки прекратятся, ветер ослабнет, но температура воздуха ночью опустится до -28–33, днем до -19–24.

20 февраля существенных изменений в погоде не ожидается, лишь днем в крайних западных районах округа возможен небольшой снег.
оптиков, сегодня в Ханты-Мансийске — 25 — 23 °C, без осадков, давление 753-755 мм рт. ст., ветер западный, 2-5 м/с. Ночью — 32 — 29 °C,  давление 755-757 мм рт. ст., ветер южный, 2-5 м/с.

Снегопады в Югре подпортят жизнь сердечникам, водителям и строителям, http://www.newsprom.ru/Raznoe/120333743537890/Snegopady_v_Jugre_podportjat_zhizn_serdechnikam_voditeljam_i_stroiteljam.html

Понижение температуры воздуха в Югре неблагоприятно скажется на здоровье населения. Перепады давления и температуры, могут вызвать ухудшение состояния у людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В северо-западных районах округа в связи с низкой температурой воздуха возможны случаи обморожения.

Центр «Антистихия-Югра» предупреждает, снегопады ухудшат обстановку на дорогах, что в свою очередь может привести к увеличению числа ДТП. Сохраняется повышенная вероятность возгораний в жилом секторе. Низкие температуры воздуха затруднят проведение строительных работ.

Специалисты центра также напоминают, что обморожение может произойти не только в морозную погоду, но и при температуре около нуля. Обморожению способствуют, низкие температуры воздуха, влажность воздуха, ветер, ослабление здоровья, алкогольное опьянение.

Обморожению подвергаются чаще всего пальцы ног и рук, нос и уши. При сильном ветре лицо лучше укрыть шарфом или самодельной маской. Во избежание обморожения ног, желательно больше двигаться. Нельзя растирать обмороженный участок снегом. Согреть его лучше теплой водой, доводя постепенно, в течение часа, температуру воды до + 37+38?С, обмывая мылом и производя осторожный, но энергичный массаж. Нельзя делать массаж при появлении пузырей, нужно ограничиться только погружением в теплую воду.

Для предупреждения возможных обморожений необходимо следить за тем, чтобы обувь не сдавливала конечность и не пропускала воду. При работе на холоде следует усиленно питаться, принимать горячее питье. Кожу лица и рук нужно защищать питательными кремами, салом или жиром.
 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку