Экологи Югры об улучшении реализации НОРДЕП

20.02.2008 00:00

Об этом заявил директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО Сергей Пикунов на встрече с координаторами НОРДЕП секретарём посольства Канады в России Стивом Подесто и сотрудником по проектам канадского агентства международного развития Марком Беланом.

Напомним, НОРДЕП – совместный проект ХМАО и Канады, в ходе которого стороны обмениваются опытом по решению проблем характерных для северных территорий.

Марка Белана интересовало, остался ли доволен Сергей Пикунов визитом в провинцию Альберта (Канада), который канадская сторона организовала для делегации ХМАО несколько месяцев назад. Как мы сообщали ранее, для представителей департамента охраны окружающей среды автономного округа было организовано 2 презентации – на предприятии-недропользователе и в национальной общине.

Директор департамента обратил внимание на то, что презентации были подготовлены некачественно. «Когда чиновник такого уровня, как я, приезжает с ознакомительным визитом, он хочет услышать и увидеть информацию, приготовленную для специалиста.

Эколог предприятия «Самклор» расписывал нам, как экологически чисто работает их производство, не наносит вреда окружающей среде и коренным народам. Но даже невооружённым глазом был виден большой сброс сточных вод, отстойники без гидроизоляции, отсутствие системного мониторинга и так далее. Этой компании можно приехать к нам и поучиться, как соблюдать нормы экологической безопасности», - отметил Сергей Пикунов.

Он также подчеркнул, что при посещении общины КМНС в Альберте была устроена показуха. «Хозяин общины твердил нам, как им хорошо живётся, и что от компании-недропользователя им ничего не нужно. Это мало увязывается с предыдущей информацией, когда представители нефтедобывающих фирм утверждали – чтобы договориться с КМНС добывать углеводороды на их территории, порой уходит несколько лет. Фактически, процесс договора – это торг, желание КМНС получить больше денег с нефтедобывающих компаний за размещение производственных объектов на своих угодьях». 

В числе положительных моментов Сергей Пикунов отметил знакомство с нормативно-правовой базой, регулирующей все стороны жизни канадских КМНС, опыт создания резерваций, государственные и региональные программы, направленные на подержание аборигенов.

«У нас существует несколько законов, регулирующих деятельность коренных народов. Но существует потенциальное недовольство, которое возникает при столкновении интересов КМНС и компаний-недропользователей. Применяя ваш опыт, хотелось бы узнать, во сколько в экономическом выражении обойдётся это недовольство убрать», - обозначил проблему Сергей Пикунов.

Марк Белан заверил, что записал все пожелания югорской стороны и при дальнейшем планировании визитов постарается их учитывать, а также более внимательно подходить к отбору канадских партнёров,  которых приглашают для обмена опытом.

Автор: Андрей Фирстов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку