"Бежит" эпидемия гриппа

21.02.2008 00:00

Высокая заболеваемость коснется, прежде всего, детей и сохранится до лета, предупреждают ученые.

По данным представителя Российской академии медицинских наук Олега Киселева (академик также возглавляет Национальный центр по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Санкт-Петербурге), "западный маршрут распространения эпидемии берет начало из Калининграда" и связан с вирусом гриппа типа А. Другим источником распространения вируса стали города российского Дальнего Востока и Сибири. Там вместе с гриппом типа А распространяется и вирус типа В.

Вовлечение в эпидемический процесс вируса типа В характеризует нынешнюю эпидемию "как вялую и затяжную по времени", считает Киселев. Опасность заболевания будет сохраняться до лета, а в группе риска прежде всего окажутся дети школьного и дошкольного возраста.

Киселева добавляет, что "эпидемический подъем заболеваемости среди детей дошкольного и школьного возрастов наблюдается в большинстве российских городов". Так, например, на европейской территории рост числа больных гриппом отмечается в Санкт-Петербурге, Архангельске, Пскове, Смоленске, Астрахани.

Превышение эпидпорогов среди детей регистрируется также в Воронеже, Волгограде, Нижнем Новгороде, Саратове, Ростове-на-Дону, Владикавказе и Краснодаре.

Также "эпидемические пороги превышены среди детей Дальневосточного и Сибирского регионов": в Хабаровске, Перми, Иркутске, Челябинске, Омске, Екатеринбурге, Новосибирске. Позднее к ним примкнули Барнаул, Кемерово, Красноярск, Магадан, Южно-Сахалинск и Чита.

Среди других европейских стран высокий уровень заболеваемости гриппом отмечен в последнее время только в Болгарии. В 18 странах Европы заболеваемость находилась на среднем уровне, а в 10 странах она и вовсе была низкой, привел академик Киселев данные ВОЗ.

Между тем, как пишет "Комсомольская правда", с понедельника в Уфе объявили эпидемию ОРВИ. Только за последнюю неделю этот диагноз поставили 8400 уфимцам.

"В среднем эпидемиологический порог в столице превышен на 6%, — сообщила заместитель начальника эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Зухра Шагиева. — Причем болеют в основном дети. Больше всего заразившихся среди малышей от трех до шести лет — в этой возрастной группе эпидпорог превышен на 70%. Среди взрослых заболевших не так много — пока в пределах нормы, эпидемии не наблюдается".

"Диагноз "грипп" пока никому не поставили. Ожидается, что к нам он придет в конце февраля. В отличие от гриппа после ОРВИ обычно не бывает тяжелых осложнений. Симптомы тоже разные — для гриппа типичны высокая температура, головная боль и ломота в теле. При ОРВИ характерны насморк, воспаление горла, ею обычно болеют несколько дней, а вот грипп может продлиться до трех недель", — добавила Зухра Шагиева. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку