Энергетики Тюмени на конференции в Х-Мансийске

14.02.2008 00:00

Тема конференции - «Государственное регулирование тарифов и контроль в сферах естественных монополий».

В течение двух дней специалисты обсуждали актуальные вопросы ценообразования в электроэнергетике, связанные с развитием рыночных отношений в этом сегменте экономики, также речь шла о регулировании тарифов жилищно-коммунального комплекса в предстоящие годы и об использовании информационных технологий в деятельности отраслевых служб.

Особое внимание участники конференции уделили вопросам тарифно-договорных отношений между субъектами розничного рынка в 2008 году. Большой интерес присутствующих, а затем и дискуссию вызвало выступление начальника финансово-экономического управления ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Татьяны Бычковой, доклад которой был посвящен тарифному регулированию, его особенностям и рискам для участников рынка электроэнергии.

С начала года во всех субъектах Российской Федерации услуги по передаче электрической энергии осуществляются с применением сетевого тарифа, рассчитанного «котловым» способом. Котловой принцип предполагает установление единого тарифа для всех электросетей, дифференцированный только по уровням напряжения. Причем договорные отношения между субъектами розничного рынка, в частности между потребителями, сбытовыми компаниями и сетевыми организациями, могут складываться по нескольким схемам.

Первая схема договорных отношений, так называемая «котел сверху», предполагает, что платежи за услуги по передаче электроэнергии поступают только в одну сетевую организацию, она, в свою очередь, расплачивается с нижестоящими сетями, к которым присоединены энергопринимающие устройства конечных потребителей.

Вторая схема — «котел снизу», согласно которой платежи потребителей поступают в те сетевые организации, к которым присоединено их энергопринимающее оборудование. Третья схема — «котел-сбыт».

В этом случае для сетевых организаций устанавливаются тарифы на транспортировку электроэнергии, на основании которых энергосбытовая компания оплачивает им услуги по передаче для формирования их НВВ и покрытия расходов на компенсацию потерь, сообщили в пресс-службе компании.

По словам начальника финансово-экономического управления ОАО «ТЭК» Татьяны Бычковой, установление равных тарифов на услуги по передаче электрической энергии позволяет существенно снизить средний тариф на передачу на среднем и низком напряжении. Кроме этого, переход на «котловой» метод будет способствовать развитию конкурентного рынка электрической энергии.

На сегодняшний день в Тюменском регионе в равной степени работают две договорные модели — это «котел снизу» и «котел сверху». По словам Председателя Региональной энергетической комиссии Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Евгения Делова, законом не запрещено комбинировать модели договорных отношений. «Я не вижу ничего негативного в том, что у нас в регионе получилась смешенная договорная модель, — говорит Евгений Иванович, — эта схема работает, и думаю, что будет работать и дальше. На 2008 год у нас приняты все тарифно-балансовые решения согласно действующим договорным схемам».

Также в своем выступлении Татьяна Бычкова обратила внимание присутствующих на несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей взаимоотношения между энергопредприятиями.

С представителями Тюменской энергосбытовой компании согласился и главный эксперт центра управления реформой РАО «ЕЭС России» Елена Фатеева: «Действительно, в методических указаниях договорные модели взаиморасчетов по «котлу» сделаны похожими друг на друга и зашиты в очень немногие формулы. Необходимо уже сейчас, когда модель работает, собрать все недоговоренности и в уже более корректном виде вносить изменения в методику на основе уже полученного опыта, иначе мы опять промахнемся.

Но мне очень импонирует то, что в Тюменском регионе сложилась смешенная договорная модель. В свое время было понятно, что схема не будет единообразной. Это очень правильно, что какие-то договорные отношения сложились в одну сторону, какие-то в другую, и если Региональная энергетическая комиссия сумела правильно сбалансировать такую двойную тарифную схему, я считаю, что это большой профессионализм».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку