Сегодня – первая встреча весны. О погоде в городе

15.02.2008 00:00

Сегодня Православная церковь празднует Сретение Иисуса Христа.  Зима борется с летом, кому идти вперед, кому — назад.

Примечали: если с вечера в канун Сретенья небо будет усеяно звездами, то и зима еще не скоро зачнет плакать, а весна зацветет на Руси позднее обыкновенного.

После сретенских морозов не советуют выезжать в дальнюю дорогу на санях, не доверяя зиме. Оттепель, случающаяся на Сретеньев день, служит предвестницею худой и гнилой весны.

Утром снег — урожай ранних хлебов, снег в полдень — средних, а коли снег к вечеру — то будет урожай поздних хлебов.

Снег через дорогу передувает — сей просо, если же случится оттепель и капель, то сей пшеницу.

По прогнозам синоптиков, сегодня в Ханты-Мансийске — 6 — 4 °C, снег, давление 751-7530 мм рт. ст., ветер южный, 2-5 м/с. Ночью — 9 — 7 °C, снег, давление 755-757 мм рт. ст., ветер северо-западный, 2-5 м/с.

Сегодня весна с зимой сходится, http://www.newsprom.ru/Raznoe/120306330328779/Segodnja_vesna_s_zimoj_shoditsja.html
Замечали: если проглянет солнышко сквозь наволочи — к теплу, наступят сретенские оттепели, а не проглянет — ждали строгих морозов. Какова погода на Сретенье, такова и весна будет.

Ежели на Сретенье установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли холода завернут — весна холодная. Коли на Сретение солнце перед заходом из-под тучи выглянет и как бы улыбнется напоследок — крепких морозов уже, наверное, не будет.

По православному календарю — Сретение Господне. По древнеиудейскому обычаю, на сороковой день после рождения мальчика-первенца мать должна была принести его в храм для того, чтобы посвятить ребенка Богу и принести в жертву две горлицы или двух голубков.

В Иерусалимском храме Марию встретил праведный Симеон, которому было обещано от Святого Духа, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. В память об этой встрече (сретении) и установлен праздник.

Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов: данного еврейскому народу Закона Божия и нового, высшего Закона Божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом.

  
В Ханты-Мансийском округе 15–18 февраля в зоне атмосферного фронта местами ожидается снег, метель, ветер юго-западный порывистый, температура 15 февраля ночью -6 –11, днем -4 –9, в дальнейшем значительное понижение ночью до -19 –24, днем до -13 –18, местами ночью до -32, днем до -23 /http://www.newsprom.ru/Obschestvo/120306341831388/V_Tjumenskuju_oblast_idut_30_gradusnye_morozy.html/

19 февраля осадки прекратятся, ветер ослабнет, но температура воздуха ночью опустится до -28 –33, днем до -19–24.

20 февраля существенных изменений в погоде не ожидается, лишь днем в крайних западных районах округа возможен небольшой снег.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку