Уровень правовой грамотности среди детей растет

08.02.2008 00:00

А  посвящена она была 90-летию со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По ее словам, сегодня прошло то время, когда в детской среде царила некая застенчивость. Сейчас дети активно пользуются информационными технологиями, в частности, сетью Интернет, чтобы задать вопрос или обратиться со своей проблемой в детские общественные приемные Югры.

«Сегодня дети очень переживают за свою семью и понимают, что дома с родными и близкими намного лучше, чем даже в самом благоустроенном детдоме», - отметила Наталья Западнова.

В 2007 году в детские общественные приемные Югры поступило 3860 обращений от детей и подростков. Как заметила участник пресс-конференции, это «неплохой механизм мониторинга тех проблем, которые сегодня наиболее остро волнуют подрастающее поколение».

Также заместитель председателя правительства Югры отметила некоторые часто встречаемые проблемы в данной сфере. «Например, чтобы ввести в школе уроки, касающиеся непосредственно вероисповедания, а не истории религий, необходимо разрешение от родителей.  У нас об этом часто забывают», - подчеркнула Наталья Западнова.

Отвечая на вопросы журналистов окружных СМИ,  Наталья Западнова подчеркнула, что в Югре в дополнение к комиссиям по делам несовершеннолетних необходимо создавать ювенальные службы, получившие широкое распространение в странах Западной Европы. В городах автономного округа должны появиться высококвалифицированные специалисты, которые эффективно будут защищать  права и законные интересы ребенка,  проведут консультации по правовым вопросам. Деятельность ювенальных служб будет способствовать формированию у детей и подростков навыков общения, социально приемлемого поведения, преодолению личностных проблем.

В ходе пресс-конференции Наталья Западнова еще раз остановилась на теме поддержки молодой семьи в регионе. «В первую очередь, мы создаем достойные условия на рынке труда, чтобы обеспечить комфортные условия проживания семьи. При возникновении проблем, семья может обратиться в социальную службу». 

Автор: Никита Филиппов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку