Ценники на продукты отдадут государству

07.02.2008 00:00

Инициатива исходит от Минэкономразвития России, а законопроект о торговле   должен быть внесен в правительство в апреле.

Директор департамента госрегулирования внутренней торговли (МЭРТ) Павел Волков призывает компании не волноваться: регулирование цен (правительство будет устанавливать либо предельную наценку на товар для продавцов, либо максимальную цену, либо продолжит практику соглашений между торговыми сетями и производителями) - это крайняя мера.

Она будет применяться, во-первых, в случае резкого скачка цен. Во-вторых, список товаров будет узким и закрытым. Почти во всех странах Евросоюза есть такие законодательные нормы, но они "спящие" и существуют на всякий случай, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на высказывания чиновника.

В России 31 января истек срок действия одного соглашения о замораживании цен на социально значимые товары, но было заключено новое соглашение до 1 мая. Как напоминает РИА "Новости", инфляция за 2007 год достигла 11,9%, а за январь - 2,3%.

Январь сделал жилищные услуги дороже,  http://www.dni.ru/news/economy/2008/2/5/128419.html

В России подорожала продуктовая корзина. Только в январе цены на продовольственные товары повысились на 1,9%, а без плодоовощной продукции – на 1,2%.

Больше всего подорожали фрукты и овощи – на 8,3%, молоко и молочная продукция прибавили в цене на 2,3%, сахар-песок и сливочное масло – на 2%. Цены на макаронные изделия повысились на 1,7%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 1,5%, крупу и бобовые – на 1,1%; рыбу и морепродукты – на 1%. Алкоголь стал дороже на 0,9%, а мясо, птица и подсолнечное масло прибавили в цене 0,8%.

Среди основных групп непродовольственных товаров в январе 2008 года автомобильный бензин, табачные изделия подорожали на 1,4%; медикаменты, моющие и чистящие средства – на 0,8%; трикотажные изделия и стройматериалы – на 0,7%; одежда и белье – на 0,6%.

Инфляция в январе 2008 года превысила 3% в 9 субъектах России. Наибольшая инфляция по регионам России зафиксирована в Республике Северная Осетия – Алания – 4%. Инфляция в Москве в январе текущего года составила 2,7%, в Санкт-Петербурге – 2%. Такие данные распространила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Тарифы на платные услуги возросли на 5,4%, передает ИТАР-ТАСС. Значительнее всего выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги – на 11,8%. В том числе жилищные услуги подорожали на 8,1%, а коммунальные – на 13,8%. Услуги пассажирского транспорта стали дороже на 3,8%. Медицинские услуги стали обходиться на 2,2% дороже, а бытовые услуги – на 2%.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку